Гонконгские СМИ: умер Цзян Цзэминь. Пекин молчит


Гонконгский телеканал ATV сообщил о смерти Цзян Цзэминя. Фото с epochtimes.comГонконгский телеканал ATV сообщил о смерти Цзян Цзэминя. Фото с epochtimes.comГонконгские СМИ сообщили о том, что умер бывший генсек компартии Китая Цзян Цзэминь. Однако официальные китайские СМИ, а также власти КНР хранят молчание. При этом все обсуждения данной темы на сайтах Китая активно удаляются.
6 июля телевидение Гонконга ATV в выпуске новостей сообщило, что бывший генеральный секретарь компартии Китая Цзян Цзэминь скончался от болезни в возрасте 84 лет.

Три дня назад гонконгское издание «Яблоко» со ссылкой на источники сайта «Босюн» сообщило, что месяц назад у Цзяна случился инфаркт миокарда, и его жизнь поддерживалась искусственно с помощью специальных аппаратов.

Информация о сильном недуге бывшего коммунистического лидера распространялась уже давно. Особенно активно эта тема начала обсуждаться после того, как Цзян не принял участие в праздновании 90-летия основания компартии Китая, на котором присутствовало множество ветеранов партии.

6 июля радио Би-би-си на китайском языке сообщило, что МИД КНР отказался давать какие-либо комментарии по поводу здоровья Цзяна.

Официально храня молчание, китайские власти всеми силами стараются подавить нарастающую волну обсуждения этой темы. Все сообщения об этом на форумах и в блогах сразу же удаляются модераторами, а многие слова, связанные с именем Цзяна и его бывшей должностью, внесены в «чёрный список» системы фильтрации интернета.

Например, при запросе «Цзян Цзэминь» на крупнейшем китайском сайте микроблогов «Сина» появляется надпись «Результат поиска не отображается в соответствии с соответствующим пунктом закона и политикой».

Многие опытные китайские пользователи Сети пишут, что подобная реакция режима КНР как раз и подтверждает достоверность информации о смерти Цзяна.

Напомним, что на Цзян Цзэминя было подано, по меньшей мере, 55 судебных исков более чем в 30 странах с обвинением его в геноциде сторонников духовной практики Фалуньгун*.

По мнению приверженцев этого духовного движения, именно Цзян Цзэминь своим единоличным решением объявил их вне закона и развязал кампанию преследования Фалуньгун, которая длится в Китае уже 12 лет.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь совершенствования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса Закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3428 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Процентные ставки по кредитам в третий раз с начала года повышает ЦБ КНР
  • В китайской провинции Хубэй активист демократического движения покончил с собой
  • Красное безумство во время празднования партийной годовщины в Китае
  • Демонстрация в Гонконге
  • Сход оползня в провинции Сычуань в Китае


  • Top