Больше 300 человек были арестованы в День независимости в Минске и других городах


Больше 300 человек были арестованы  в День независимости в Минске и других городах. Фото с signend.comБольше 300 человек были арестованы в День независимости в Минске и других городах. Фото с signend.com3 июля белорусской милицией в столице и других городах были задержаны около 340 участников молчаливых протестов. Как сообщили нам очевидцы событий, в Минске ОМОН разгонял людей с применением силы и слезоточивого газа. На 5 июля суды по меньшей мере по 41 делу о «хулиганстве» вынесли постановления о штрафе или административном аресте до 15 суток. Остальные задержанные, как представляется, еще ожидают решения своей участи. Human Rights Watch призвала власти немедленно освободить всех тех, кто задержан или отбывает административный арест за реализацию права на мирные собрания.

«Милицейские репрессии в Беларуси жестоки, абсурдны и безосновательны, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Хватать людей, которые молча находятся на улице или хлопают в ладоши – это возмутительное посягательство на мирные собрания».

После прошлогодних президентских выборов белорусские власти возобновили репрессии против гражданского общества и независимых СМИ. В последнее время политическая оппозиция стала через социальные сети организовывать по средам акции молчаливого протеста. Сотни, а иногда и тысячи людей собираются в условленном месте, чтобы мирно выразить свой протест против репрессивной политики режима Лукашенко. Они молча стоят или хлопают в ладоши.

Трое свидетелей молчаливого протеста на Привокзальной площади Минска 3 июля, где собралось несколько сотен человек, сообщили Human Rights Watch, что милиционеры в штатском хватали молчавших людей и тащили их в милицейские машины. Когда люди стали хлопать в ладоши, милиция применила слезоточивый газ.

Местный тележурналист, задержанный при съемке событий, заявил нам, что его пинали и толкали, пытаясь отобрать камеру. Несмотря на то, что он предъявил милиции свою пресс-карточку, камеру у него забрали, а его самого затолкали в автозак.

«В автозаке милиционеры в форме положили меня и еще пятерых лицом на пол и стали бить и пинать нас, пока мы так лежали, — рассказывает журналист. – Там с нами было еще человек пятнадцать – мужчины и женщины. Одна – беременная».

Журналиста и остальных продержали в машине около 40 минут, после чего отвезли в Октябрьский РОВД, откуда журналиста еще через 40 минут отпустили без каких-либо объяснений. Ему вернули камеру, но, по его словам, уже не подлежащую ремонту.

Свидетельница событий сообщила Human Rights Watch, что людей стали задерживать еще до начала акции.

«Люди просто стояли там, и ни с того ни с сего милиция стала выхватывать некоторых за руки и за ноги и бросать в автобусы, — рассказывает эта женщина. – Я видела, как правоохранители брызгали слезоточивым газом в камеру журналистам, которые пытались снимать происходящее. Один мужчина рядом со мной, которому газом прямо в лицо брызнули, стал кричать, а ему отвечают: ‘Успокойся, это просто перцовый газ’».

По информации одного из белорусских адвокатов-правозащитников из организации, которая занимается мониторингом судов над участниками молчаливых протестов, предыдущие две молчаливые акции 22 и 29 июня разгонял ОМОН, многие участники были задержаны якобы за хулиганство. Суды сопровождались многочисленными процессуальными нарушениями: слушания проходили без вызова свидетелей защиты, решения выносились на основании только письменных показаний милиционеров, независимых наблюдателей в зал не допускали.

«Суды над мирными демонстрантами становятся все более формальными, — говорит этот человек. – Практически невозможно получить информацию, кого судят, где, по какой статье, даже нам. Еще очень трудно следить за тем, что часто происходит за закрытыми дверями. Например, при попытке пройти на суд над участниками молчаливого протеста 29 июня меня милиционер буквально выталкивал из зала».

В июне Совет ООН по правам человек принял резолюцию по нарушениям прав человека в Беларуси, призвав, среди прочего, прекратить репрессии против гражданского общества и обеспечить свободу собраний.

Право на мирные собрания гарантируется статьей 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Беларусь. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Это право гарантируется и Конституцией РБ, 35-я статья которой гласит: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством».

Информация предоставлена пресс-службой Human Rights Watch


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о выступлении Марка Цукерберга на конференции
  • Фоторепортаж о трудностях сомалийских беженцев в Кении
  • Фоторепортаж о начале фиесты Сан-Фермин в Памплоне
  • Фоторепортаж о конкурсе на поедание хот-догов
  • Соглашение о сотрудничестве по ПРО между НАТО и Россией не подписано


  • Top