Грязный воздух ума не прибавляет

Воздух больших городов ума не прибавляет. Фото: Mitchell Funk/Getty Images.Воздух больших городов ума не прибавляет. Фото: Mitchell Funk/Getty Images.Загрязнение воздуха, подобно бумерангу в руках неловкого охотника, больно наказывает человечество. Техногенное загрязнение подливает масла в разгорающийся огонь болезней цивилизации. Помимо длинного перечня заболеваний, по мнению ученых, загрязнение воздуха также может способствовать снижению умственных способностей.

Аллергии, астма, сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и рак — закономерный исход экологических проблем, вызванных человеком. Но загрязнение природы также может негативно влиять и на когнитивные (умственные) функции. Так считает группа ученых под руководством Лауры Фонкен из университета штата Огайо в США. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Более ранние эксперименты на лабораторных животных уже подтвердили, что воздух загрязненный твердыми микрочастицами способствует возникновению воспалительных изменений в различных тканях. Такие реакции становятся причиной артериальной гипертензии, сахарного диабета и приводят к избыточной массе тела.

На этот раз ученые решили акцентировать внимание на изучении влияния загрязненного воздуха на головной мозг грызунов. Исследователи воздействовали на популяцию грызунов, используя загрязненный воздух, напоминающий тот, которым дышат жители мегаполисов. Грызуны дышали им в течение пяти дней в неделю, по шесть часов, в общей сложности около десяти месяцев.

В конце этого периода грызунов подвергли нескольким тестам для того, чтобы оценить уровень их когнитивных возможностей. Их сообразительность сравнили с контрольной группой, которая дышала чистым воздухом.

В результате оказалось, что мыши-горожане продемонстрировали намного более скромные способности к запоминанию и ориентировке в пространстве по сравнению с «сельчанами». Кроме того, грызуны, дышавшие грязным воздухом, испытывали состояние, напоминающее депрессию и беспричинное беспокойство.

По мнению исследователей, такие изменения в поведении и умственных способностях могли быть обусловлены органическими изменениями в гиппокампе, который отвечает за различные виды памяти и формирование эмоций. Известно, что гиппокамп весьма чувствителен к воспалительным процессам. Поэтому видимые изменения обнаруживались также и в строении нервных клеток. Они уменьшились в размерах и потеряли структурные элементы.

Поэтому если у вас есть возможность проводить больше времени за пределами города, не пренебрегайте ей. Помните, что чистый воздух и другие природные факторы благоприятно действуют на здоровье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На бедных заработают?
  • Экстракт из косточек грейпфрута
  • Сидячий образ жизни приводит к тромбоэмболии легочных артерий
  • Семь продуктов для борьбы с ожирением и диабетом
  • Roche вновь предстал в неприглядном виде


  • Top