Идуль, райский уголок Камеруна

Кухня находится во дворе дома во избежание пожара. Фото: MahauxphotoКухня находится во дворе дома во избежание пожара. Фото: Mahauxphoto

Дома украшены символическими рисунками местных женщин.  Фото: MahauxphotoДома украшены символическими рисунками местных женщин. Фото: Mahauxphoto

По данным всемирной организации туризма, в 2010 году Камерун, который называют «Африкой в миниатюре», посетили 600 тысяч туристов.

Но чтобы туризм в стране стал доходной отраслью, ей необходимо пройти долгий путь, а туризм должен стать более динамичным и качественным. Благодаря своей экзотической природе и древним традициям, Камерун привлекает туристов. Пример этому Идуль, удивительная деревня, которая уверенно шагнула в новый век, сохранив при этом свое прошлое.

Долгий путь

Мы поехали на запад в Адамову — городок, не известный туристам и гидам, в 70 километрах от Нгаундере, по дороге в Бетель. До Нгаундере можно добраться только поездом. Это конечная станция Транскамерунского экспресса, место, где снуют такси и мотоциклы. Главный город региона, Адамова, является местом пересечения транспортных путей и отправной точкой экскурсий на север.

Несмотря на большую протяженность своих кварталов, городок сохранил вид большой деревни со своими кривыми запутанными улочками и «сарами», круглыми хижинами с коническими соломенными крышами. Уличные торговцы раскладывают свои товары на всех углах, парикмахеры обслуживают своих клиентов в тени манговых деревьев, женщины грациозно носят на головах тыквенные кувшины с товаром. Эти красочные пейзажи проносятся калейдоскопом перед нашими глазами, немного теряя свою прелесть из-за нашей усталости после ночного путешествия поездом.

Мы приехали в ноябре, к концу сезона дождей. На огромном плато Адамова мы любовались солнечными зелеными пастбищами и гармонично вписавшимися в пейзаж деревеньками и стадами животных. Мелкая красная пыль проникает всюду: в машину, обувь, одежду, уши и нос. Через несколько километров появляются водопады Телло, которые с грохотом обрушиваются со скал, а бусинки воды блестят на солнце — волшебное зрелище. На горизонте возникают разноцветные стены хижин с соломенными крышами и струйками дыма над ними — мы приближаемся к деревне.

Широкие улицы с эвкалиптами по обочинам расположены в виде шахматной доски вокруг площади с мечетью и мэрией. В каждом переулке видны кучи земли, смешанной с соломой, золой и навозом – из этой смеси можно построить хижину за несколько часов. Этот древний рецепт дает гарантию сохранения постройки в течение 20 лет и более. Раньше Яя Умару, вождь традиционной мусульманской деревни, жил с 13 семьями довольно далеко от деревни. Французский режиссер, который снимал здесь фильм, предложил ему расселить свою общину вдоль шоссе. Так в 1958 году родился Идуль.

Идуль — образец урбанизации. Пастбища здесь были болотистыми, поэтому Яя Умару нарисовал план деревни с аллеями эвкалиптов для осушения земли и прохлады. Каждому жителю выделялся прямоугольный участок земли, который был огорожен земляной изгородью. Нынешний вождь, Аман Мохаман, младший сын Яя Умару, говорит: «Сельчане до сих пор живут по законам, установленным моим отцом, основателем Идуля, который умер в 1978 году. Земля здесь не продается. Каждый подросток в возрасте 14 лет получает участок земли, и за два года он должен построить дом».

Простые ворота, часто расписанные наивными рисунками, ведут во двор, где хозяева приветливо встречают туристов, показывают им свои курятники, огороды и урожай кукурузы. Это царство женщин. В здании мэрии есть пожарный гидрант, а в деревне установлены 10 насосов для питьевой воды. Дети играют в тени фруктовых деревьев. Каждое утро муэдзин собирает сельчан на молитву в мечети, а женщины в это время подметают дворы и улицы. Чистота придает деревне особое очарование, а каждый житель встречает туристов благожелательной улыбкой и словами приветствия.

Организация местного самоуправления

Вождь деревни приглашает нас посетить мэрию, вход в которую прикрывает портик, украшенный яркими геометрическими рисунками местных женщин. Бамбуковая крыша спускается до земли и крепится с помощью плетеных тростниковых веревок. Из прихожей мы попадаем во внутренний дворик, а затем входим в зал, где вождь встречается с жителями каждую неделю и где принимаются все необходимые решения. Хотя работы по электрификации деревни затягиваются, они должны закончиться в этом году.

Здесь уже построен больничный комплекс, включающий родильный дом с бесплатным обслуживанием и палатами, оснащенными современным оборудованием. В Идуле обязательное начальное образование, но в деревне есть еще свой колледж, который выпустит в этом году своих первых бакалавров.

«Получаем современное образование, но храним традиции», — говорит Мохаман Аман. Поэтому он планирует провести в деревню Интернет. Это поможет удержать в деревне молодежь, которая стремится уехать в город.

Жители деревни — это пелы, в основном. Они называют себя бродячим народом, но сейчас ведут оседлый образ жизни, занимаются животноводством. Новички в сельском хозяйстве, они все вместе обрабатывают поля двумя общими плугами, а затем каждый по очереди берет плуг и обрабатывает свой участок.

Идуль предстает перед туристами образцовой деревней с высоким качеством жизни. Это тихая гавань, где хорошо провести несколько дней и отдохнуть вдали от цивилизации.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Солёное озеро Солтон-Си на юге штата Калифорния
  • Шри-Ланка - родина цейлонского чая
  • По ком звонил колокол в тюрьме Ньюгейт?
  • Краков – бывшая столица Польши
  • Княжество Монако


  • Top