В Чехии издана книга известного китайского адвоката Гао Чжишеня


В Сенате Чехии состоялась пресс-конференция. Слева: Якуб Шмид, Зденек Войтичек, Яромир Штетина, Катерина Жак, Марек Бэлза, Богумил Бартошек, Милан Кайнек, Марек Бенда и Роман Йох. (Petr Svab/The Epoch Times)В Сенате Чехии состоялась пресс-конференция. Слева: Якуб Шмид, Зденек Войтичек, Яромир Штетина, Катерина Жак, Марек Бэлза, Богумил Бартошек, Милан Кайнек, Марек Бенда и Роман Йох. (Petr Svab/The Epoch Times)В Сенате Чешской Республики была проведена пресс-конференция в честь выпуска на чешском языке книги «Более справедливый Китай», написанной известным китайским адвокатом по правам человека Гао Чжишенем.

Хотя Гао является одним из самых известных адвокатов в Китае, но как только он встал на защиту последователей духовного учения Фалуньгун, преследуемых коммунистическим режимом Китая более 11 лет, он стал считаться нарушителем закона.

Гао получил поддержку руководителей Европейского парламента, требующих его освобождения, а также чешских политиков и активистов.

На пресс-конференции выступили сенатор Яромир Штетина, член парламента Марек Бенда, президент чешского ПЕН-клуба Йиржи Дедечек, исполнительный директор Гражданского института в Праге, доктор Роман Йох, и адъюнкт-профессор религиоведения в Карловом университете Зденек Войтичек.

Бывший депутат Катерина Жак, главный редактор The Epoch Times в Чехии Милан Кайнек, и вице-председатель Ассоциации Фалуньгун в Чехии, Богумил Бартошек, также выступили на конференции.

«Европа, Соединённые Штаты и Евроатлантические страны должны решительно потребовать, чтобы в Китае соблюдалась свобода веры. Необходимо поставить условие, что деловые и дружественные отношения с Китаем будут поддерживаться, если Китай прекратит преследование свободы веры. Выбор человеком своего духовного пути не должен подавляться», — сказал Штетина.

«Те люди, которые противостоят китайскому режиму, не исчезают бесследно. Мир говорит о них. И в Чешской Республике, малозначимой для Китая, была издана эта книга, и Гао Чжишень стал известен. Эта книга раскрывает необузданную жестокость китайского режима, хотя власти там притворяются, что нарушения прав людей в Китае не существует. Это помогает людям в Китае. Это очень важно», — сказала Бенда в своей речи.

Последний оратор Зденек Войтичек был ещё более конкретным.

«Я рад, что благодаря книге Гао Чжишеня мы можем узнать больше о насилии в отношении последователей учения Фалуньгун. Я также считаю очень ценным то, что показания, содержащиеся в книге, были даны человеком, который не является последователем этого учения».

Известная чешская певица и активистка Марта Кубишова, исполнитель народных песен Джозеф Нос и известная альтистка Житка Хоспрова также присутствовали на конференции.

Видеопоздравления прислали вице-президент Европейского парламента Эдвард Макмиллан-Скотт, а так же Кэн Хэ, жена Гао Чжишеня.

Все участники дискуссии подписали открытое письмо президенту Чехии Вацлаву Клаусу и премьер-министру Миреку Тополанеку с призывом держать сторону Гао при работе с китайскими официальными лицами.

«Мы считаем, что Чешская Республика должна встать на защиту заключенного китайского адвоката Гао Чжишеня, и это должно быть сделано вами, высшими представителями страны. Переговоры с китайскими чиновниками часто основаны на экономических интересах, но чистая совесть не должна зависеть от экономических отношений», — говорится в письме.

Гао был в своё время признан одним из десяти лучших адвокатов Китая. Большую часть своей профессиональной карьеры он посвятил тому, чтобы безвозмездно расследовать судебные иски людей с ограниченными возможностями, а также принудительно выселенных или переселенных граждан.

Но когда он попытался защитить последователей Фалуньгун, китайский режим решил, что его действия несут угрозу власти.

Его начала преследовать полиция, а затем он неоднократно подвергался арестам и пыткам. Его семье удалось бежать в США. Местонахождение Гао остаётся неизвестным уже более года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европейский суд отклонил жалобу на запрет строительства минаретов в Швейцарии
  • Фоторепортаж о штормовой погоде в Окленде, Новая Зеландия
  • Фоторепортаж о встрече Далай-ламы с членами Палаты представителей в Капитолии
  • Видео о небывалой песчаной буре, обрушившейся на Феникс
  • В Окленде в результате ураганного ветра большое дерево упало на автомашину


  • Top