Витамины и микроэлементы: возраст имеет значение


Трудно дать одни рекомендации людям всех возрастов, потому что в разные периоды жизни наш организм проявляет интерес к различным витаминам. Фото:Harald Eisenberger/Getty Images.Трудно дать одни рекомендации людям всех возрастов, потому что в разные периоды жизни наш организм проявляет интерес к различным витаминам. Фото:Harald Eisenberger/Getty Images.Трудно дать одинаковые рекомендации людям всех возрастов, потому что в разные периоды жизни нашему организму необходимы различные витамины и минералы. Особенности обмена веществ неодинаковы для детей и стариков, беременных женщин и здоровых мужчин, поэтому и потребности также различаются.

Например, в детском возрасте наиболее важным является поддержка роста и развития, в зрелом – укрепление организма и предупреждение развития хронических заболеваний, а в старости – сохранение здоровья. Несмотря на существование большого количества витаминов, нет необходимости употреблять их все в виде витаминных добавок, так как большая их часть хорошо усваивается с пищей. Но, как и в любом правиле, здесь есть исключения.

Для детей

Скелет формируется в детском возрасте, поэтому это время — единственный шанс сформировать прочный каркас на всю оставшуюся жизнь. Растущему детскому организму ежедневно необходимо 1300 мг кальция. Лучше всего кальций усваивается из пищевых продуктов, но дети зачастую предпочитают сок или содовые напитки стакану молока. Давайте ребенку молоко при каждом приеме пищи, а также добавьте в рацион другие продукты, содержащие кальций, например, йогурт или определенные виды сыра.

Дети, имеющие в организме дефицит железа, в 2,5 раза чаще могут отставать по школьному курсу математики. Девушкам, которые теряют железо во время менструаций, необходимо 15 мг, а мальчикам-подросткам примерно 11 мг в день. Как и в случае с кальцием, лучше пополнять запасы железа из пищевых продуктов, так как высокие дозы железосодержащих препаратов могут оказаться токсичными. Дополните завтрак ребенка продуктами, содержащими большое количество железа (печень, говядина или отруби), а также витамина С (черные бобы, сладкий перец, зелень), который улучшает усвоение железа.

Для взрослых

Считается, что фолиевая кислота способна предотвратить врожденные дефекты плода, и, по данным исследований, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых проблем у взрослых.Но в последнее время появились данные о том, что избыток фолиевой кислоты может увеличить риск рака толстой кишки. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют употреблять ее женщинам детородного возраста в дозе 400 мкг ежедневно, а остальным категориям людей в меньшем количестве. Бобовые, салат, шпинат, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупы, печень, почки, творог и сыр богаты этим веществом. Одна чашка чечевицы содержит почти дневную норму фолиевой кислоты.

Все больше исследований показывают, что витамин D может существенно снизить риск развития рака, а также риск смерти от других причин на 30% — 50%.Несмотря на это, организмы подавляющего большинства людей не содержат необходимых количеств этого витамина. Витамин D3 синтезируется в организме под действием солнечного света, но если вы живете в северных районах (или в зимний сезон), то столкнетесь с дефицитом солнечного света. В этом случае врачи рекомендуют дополнить поступление витамина D2 с помощью добавок (суточная норма 1000 МЕ). Витамин D2 также содержится в продуктах: печень трески, тунца, палтуса, а так же в рыбьем жире, яичном желтке, сыре.

Для пожилых

Витамин В12 способствует оптимальной работе иммунной системы, и может сохранить память острой.Однако около 40% пожилых людей страдают от дефицита витамина В12. В таких случаях медики рекомендуют использовать как пищевые продукты, так и добавки. Люди старше 50 лет должны получать около 2,4 мкг витамина В12 ежедневно в качестве добавок или употреблять богатые витамином продукты питания (печень, почки, рыбу, яйца, молочные продукты или проросшие ростки пшеницы). Если вы используете антациды или другие лекарства для лечения язвенной болезни, вы должны сделать упор на прием дополнительного количества этого витамина.

Для пожилых, как и для молодых, важно обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина D и кальция. Конечно, женщины чаще сталкиваются с остеопрозом из-за особенностей гормональной регуляции, поэтому некоторые люди считают остеопороз женской проблемой. Но это не совсем так, потому что мужчины тоже болеют остеопорозом. Врачи рекомендуют употреблять 1200 мг кальция ежедневно в сочетании с 1000 МЕ витамина D. В отличие от подростков, которые хорошо усваивают кальций и более активны, пожилым людям лучше дополнить продукты добавками, например, цитратом кальция.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как мы справляемся с негативными эмоциями?
  • Грязный воздух ума не прибавляет
  • На бедных заработают?
  • Экстракт из косточек грейпфрута
  • Сидячий образ жизни приводит к тромбоэмболии легочных артерий


  • Top