Пять буковых лесов Германии включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Продолжительность жизни бука доходит до 400 лет. Фото: Карл-Хайнц-ЛибишПродолжительность жизни бука доходит до 400 лет. Фото: Карл-Хайнц-ЛибишРаньше в Европе повсюду росли буковые леса. Их распространение после последнего ледникового периода совпало с переходом людей к оседлому образу жизни.

Пять буковых лесов Германии были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

В список ЮНЕСКО включены обширные лесные области в национальном парке Ясмунд на острове Рюген и в национальном парке Мюриц в Мекленбурге-Предпомерании, биосферный заповедник Шорфхайде-Хорин в Бранденбурге, национальный парк Хайних в Тюрингии и гессенский национальный парк Келлервальд на Эдерзее. Это старые, естественные леса, площадью 4400 га.

Уникальность лесов особенно проявляется в местечке Грумзин, в биосферном заповеднике Шорфхайде-Хорин, где старые буковые леса чередуются с озерами и ольховыми болотами. Это естественная среда, типичная для буковых лесов на северо-востоке Германии со времени их возникновения.

Буковые леса распространены в Северной Америке, Европе и Восточной Азии. В общей сложности, известно 14 видов бука. Красный бук, который так называется из-за цвета древесины, является преобладающим в лесу. Когда-то бук был самым распространенным деревом в Германии, сегодня он составляет только 15 процентов в лесах.

По мнению ботаников, без вмешательства человека буковые леса преобладали бы на большей части Европы. Германия была бы почти полностью покрыта буковыми лесами. Бук может жить более 400 лет. Только в старости, когда возникают дупла на деревьях, буки становятся средой обитания для мелких млекопитающих, насекомых и птиц. Деревья растут, как на сухих, так и на влажных местах, как на кислотных, так и на известковых почвах.

Раньше в Европе повсюду росли буковые леса. Их распространение после последнего ледникового периода совпало с переходом человека к оседлому образу жизни и образованием высокоорганизованных сообществ. Поэтому ясно, что дерево играло в жизни людей большую роль. Кора бука использовалась при лечении как природное жаропонижающее и средство для лечения простуды. Древесина бука использовалась во многих сферах деятельности человека, она была на протяжении столетий одним из наиболее важных источников энергии, используясь в качестве дров.

Слово «книга» произошло от названия буковых дощечек, соединенных вместе, на которых делались записи. Подобное происхождение и у слова «буква». В одной только Германии около 1500 слов, образованных от слова бук.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чехии издана книга известного китайского адвоката Гао Чжишеня
  • Европейский суд отклонил жалобу на запрет строительства минаретов в Швейцарии
  • Фоторепортаж о штормовой погоде в Окленде, Новая Зеландия
  • Фоторепортаж о встрече Далай-ламы с членами Палаты представителей в Капитолии
  • Видео о небывалой песчаной буре, обрушившейся на Феникс


  • Top