9 июля 2011 года Южный Судан обрел независимость

Южный Судан стал независимым 9 июля. Фото с zeit.deЮжный Судан стал независимым 9 июля. Фото с zeit.deПосле пятидесяти лет войны с северной частью страны Южный Судан стал независимым. Радость новой свободы смешивается со страхом. В пограничных районах сотни тысяч беженцев борются за выживание. Вновь и вновь вспыхивают бои, угрожая новому государству, которому еще предстоит утвердиться.

Гул барабанов и звон колоколов раздается среди ночи. Люди празднуют день рождения Южного Судана — на улицах танцы, молитвы и море огней горящих свечей. Многие ждали этого момента всю жизнь, пишет корреспондент газеты Süddeutsche Zeitung Аме Перрас. «Free at last» (наконец-то свободны) горит надпись на колонне в новой столице Джуба.

В эту субботу южные суданцы провозглашают собственную Республику. Этим они скрепляют свое отделение от северного Судана, против господства которого они воевали пять десятилетий. Наиболее кровопролитный конфликт на континенте унес жизни двух миллионов человек. В 2005 году противники заключили договор о перемирии. В январе 99% населения Южного Судана проголосовало за отделение от Хартума. Жажду свободы было больше не сломить.

Омар эль-Башир, пришедший к власти в Хартуме в 1989 году, не смог удержать богатую природными ископаемыми южную часть Судана. Он был не способен в рамках своего исламского государства дать возможность для развития всех религий, культур и народов.

Возникновение 54-го государства Африки — день триумфа Юга Судана, большинство населения которого составляют христиане. К радости примешиваются слезы и траур. Йаман Денг принадлежит к людям, которые не могут радоваться. Она жила в местности Абьей, расположенной на границе между Северным и Южным Суданом, статус которого остается неопределенным. Войска Северного Судана захватили район, местные жители бежали. Но родители Йаман Денг слишком стары для побега. Каждую минуту дочь думает об отце и матери, которых она оставила в Абьее, окруженном врагами, пишет Süddeutsche Zeitung. «Они убили их», — говорит Денг, хотя не знает, что с ними случилось в действительности. Страх и неизвестность определяют её жизнь, у нее нет повода радоваться.

Такова жизнь 150 000 беженцев, борющихся за выживание во многих конфликтных районах вдоль границы между Южным и Северным Суданом.

Все говорят о 193-м государстве мирового сообщества, республике Южный Судан. Но в действительности, образовались два новых государства. Северный Судан, где режим Башира борется за политическое выживание, также должен установиться вновь, без Южного Судана.

Диктатор управляет военными железной рукой, оставляя кровавый след на песках Дарфура с 2003 года. Он собирается править Севером с еще большей жесткостью и применением исламских законов, говорит Аме Перрас.

С недавнего времени солдаты Башира охотятся на людей в горах Нуба. Режим называет это «выступление против повстанцев», когда все позволено. В действительности же, речь идет о неравной борьбе с беззащитными — женщинами, стариками и детьми.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о продолжении зарубежного тура герцога и герцогини Кембриджских
  • Фоторепортаж об антиправительственных протестах женщин в Иордании
  • Пять буковых лесов Германии включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
  • В Чехии издана книга известного китайского адвоката Гао Чжишеня
  • Европейский суд отклонил жалобу на запрет строительства минаретов в Швейцарии


  • Top