Структура власти в Китае: что изменится после смерти Цзян Цзэминя?


Цзян Цзэминь (3-й слева) в ряду с Ху Цзиньтао, другими членами компартии Китаяи их женами во время открытия Паралимпийских игр 2008 в Пекине. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЦзян Цзэминь (3-й слева) в ряду с Ху Цзиньтао, другими членами компартии Китаяи их женами во время открытия Паралимпийских игр 2008 в Пекине. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКорреспондент газеты The Epoch Times поговорила с живущим в Париже китайским журналистом У Баочзаном о том, что может измениться в Китае после смерти Цзян Цзэминя. Трудно поверить, что смерть пожилого отставного политика могла вызвать такой шум в западном демократическом обществе. Слухи о предполагаемой смерти Цзян Цзэминя со среды распространяются в Китае и по всему миру.

Политические наблюдатели задавались вопросом о болезни или смерти 84-летнего Цзян Цзэминя еще со времени празднования 90-летия основания компартии Китая 1 июля, на котором он не появился. В среду, 8 июля, подобно разорвавшейся бомбе, прозвучало сообщение телеканала ATV из Гонконга о его смерти.

В четверг последовало опровержение китайского официального агентства новостей «Синьхуа». Оно состояло из одного предложения «Эти слухи не обоснованы». Телеканал ATV снял свое сообщение, а все сообщения в Интернете на эту тему сразу же удалялись, так как состояние здоровья или смерть высокопоставленного члена партии является государственной тайной в Китае.

Контроль социальных сетей Weibo или Baidu привел к временному исчезновению всех сообщений и материалов, связанных со словом Цзян. Так как «Цзян» по-китайски — также река, из сети исчезли и всякие упоминания о реках.
Почему оказывается такое внимание человеку, который оставил пост главы государства в 2003 году, за год до этого ушел с поста генерального секретаря компартии Китая, и в 2004 освободил пост председателя Военного совета?

Корреспондент The Epoch Times задала вопросы живущему в Париже китайскому журналисту У Баочзану, известному специалисту по Китаю.

— Господин У, что может измениться после смерти Цзяна?

— Обязательно изменится структура власти, сначала карты будут перетасованы за кулисами. Очень возможно, что Цзян еще жив, но находится под аппаратом искусственного дыхания, пока утвердятся новые механизмы. Человек, настолько одержимый властью, как Цзян, везде растянул свои сети и, как принято в компартии Китая, определенные события или кампании остаются связанными с властителями того времени. Как было с (неудавшимся) «Большим скачком» и «Культурной революцией» Мао, открытием рынка и расстрелом на площади Тяньаньмэнь при Дэн Сяопине, открытием партии для частных предпринимателей и преследованием Фалуньгун Цзян Цзэминем.

— Но почему преследование Фалуньгун продолжается по сей день?

— Новые властители тщательно размышляют о том, на какие темы они могут открыто высказываться при смене власти. Президент Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао никогда не упоминали о Фалуньгун. Таким образом, это остается делом Цзян Цзэминя, развязавшего преследование в 1999 году. В стране эта тема остается табу.

— Это значит, что китайские власти не берут на себя полной ответственности за то, что происходит в стране?

— Именно так, возможно, это упирается корнями в древние традиции. Император нес полную ответственность за свои деяния до самой его смерти. Только после Мао, по решению партийных комитетов, внешняя смена власти стала происходить еще во время жизни «партийных императоров». Но их дела остаются за ними. — Как это касается Фалуньгун?

— Преследование духовного движения Фалуньгун и его «уничтожение», к которому так стремился, но не достиг Цзян, никогда не было однозначным вопросом для Политбюро и его Постоянного комитета — органа высшей власти Китая. Фалуньгун был движением, которое компартия в течение долгого времени признавала за его положительное влияние на здоровье и нравственность людей. Заниматься Фалуньгун можно бесплатно, он был популярен среди членов компартии и Политбюро, а также их семей. Просто не хотят трогать это дело, структура власти Цзэминя, похоже, частично еще функционирует.

— Что побудило Цзян Цзэминя начать это преследование?

— Кроме коммунистической партии не позволено существовать никакому движению, охватывающему массы. Хотя Фалуньгун не преследует никаких политических целей, только за свою большую численность — миллионы последователей — он попал под жернова репрессивной политики, и пробудил страх у Цзэминя за свою власть. Но до сего дня нет ни одного письменного распоряжения Цзян Цзэминя о преследовании Фалуньгун.

— Есть ли шансы, что после смерти Цзяна, когда бы она ни наступила, произойдут перемены в этом вопросе?

У Баочзан: Да, они есть, так как Фалуньгун был очень известен и широко распространен, это было социальной реальностью. А особенно теперь в Китае не скрыть эту силу. Фалуньгун в народе считают достойным доверия из-за его миролюбивой сути и внешнего проявления в течение всех этих лет преследования. Также ослабла слепая вера в коммунистическую партию Китая.

— Знакомы ли вы были лично с практикой Фалуньгун еще до преследования?

У Баочзан: Да, я был официально приглашен послом в китайское посольство в Париже в 1995 году, когда господин Ли Хунчжи читал там лекцию о Фалуньгун. В заключение, посол, жена которого практиковала Фалуньгун, устроил торжественный ужин для Ли Хунчжи.

*****
У Баочзан работал корреспондентом агентства «Синьхуа» до 4 июля 1989 года – дня бойни на Тяньаньмэнь, в этот день он неожиданно прекратил свою работу. После этого он стал руководителем китайской редакции международного Radio France в Париже, где он проработал 13 лет. Он считается признанным знатоком китайской политики.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа – это древнейшая система совершенствования души и тела, впервые публично представленная в Китае Мастером Ли Хунчжи в 1992 году. Она сочетает в себе учение о нравственности, энергетические упражнения и медитацию. С годами Фалуньгун распространился как укрепляющая здоровье и душевное благополучие школа совершенствования, как говорят в Китае.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Показ осеннее-зимней коллекции 2011/2012 от Jean Paul Gaultier на Неделе моды в Париже
  • Неделя моды моды Mercedes-Benz: коллекция Mongrels in Common сезона весна / лето 2012
  • Неделя моды моды Mercedes-Benz: коллекция Rena Lange сезона весна / лето 2012
  • Сезон весна/лето 2011/12 на Неделе моды в Гонконге
  • Неделя моды моды Mercedes-Benz: коллекция Dimitri сезона весна / лето 2012

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top