Деревня «тайцзи» в Китае

Изображение Тайцзи. Фото с slovari.yandex.ruИзображение Тайцзи. Фото с slovari.yandex.ruКто бы мог поверить, что после того как план небольшой деревни, которая когда-то постоянно страдала от засухи и наводнений, был изменен в соответствии со знаком тайцзи* китайской даосской школы, за 600 с лишним последующих лет там никогда больше не было ни наводнений, ни засухи. Ее процветающие обитатели жили в полном довольстве и были свидетелями удивительных явлений. Это древнее селение зовется Ююань, оно находится в уезде Вуи центральной провинции Чжэцзян.

Форма его полей соответствует знаку тайцзи, а постройки расположены в порядке, продиктованном астрологией.

Глядя на деревню Ююань с холма Мэншань, видишь горный поток, входящий в село с юго-востока. Поток меняет свое направление на запад, пересекая село, достигает подножия горы в западной ее части, и, снова обращается к северу. Река в форме буквы «S» вместе с окрестными холмами образует огромный символ тайцзи, разделяющий местность на две части. Часть Инь на юг от реки заросла высокими старыми деревьями, там сейчас проходит дорога. Часть Ян с северной стороны реки — золотое рисовое поле. Тайцзи имеет диаметр в 320 метров, занимая 8 гектаров земли. Такая форма помогает останавливать холодный северный ветер и «плохую ци» [ци — жизненная сила, энергия], а также служит «барьером для ци», чтобы не позволять удаче и «хорошей ци» уходить из деревни.

Дальнейшее изучение деревни Юань показало, что все ее строения расположены в соответствии с древней китайской астрологической картой Тянь Ган из 28 Су (созвездий), заключенных в 12 земных ветвей и небесных стволов зодиака**, подобно селению, что было раскопано в гробнице Ляо в Сюэхуа провинция Хэбэй в 1974 году. «Шуанью Гун» (Дворец рыбки) — символ тайцзы на въезде в поселок вместе с одиннадцатью холмами, окружающими деревню, представляют 12 земных ветвей. 28 групп древних построек селения расположены в соответствии со знаками зодиака: Дракон, Белый Тигр, Красная Птица и т.д., а семь прудов, называемых «Прудами Семи Звезд», расположены как семь звезд созвездия Большой Медведицы. Все вместе они являются отражением Тянь Ган. [Прим. перев.: Тянь Ган — самая яркая звезда в Большой Медведице или Звезда Бэйдоу].

Трудноразрешимые головоломки

В Ююани проживает более 2000 человек, они составляют 700 семей. Это самая большая группа семей с фамилией Ю, живущих в Китае в одном месте. По словам сельчан, план деревни был разработан Лю Боуэном (Лю Ци). Он был главным советником первого императора династии Мин. Лю Боуэн известный военный стратег и политик Китая, знаток фэн-шуй и других древних систем. В народных сказаниях его изображают человеком, обладающим божественной мудростью, знатоком Дао, не менее уважаемым, чем легендарная личность Чжу Гэлян [Чжу — военный стратег и придворный советник в период Троецарствия]. Как записано в «Юши Цзунпу» [«Летопись рода Ю»], Юлай из пятого поколения рода Ю в деревне Ююань был близким другом и одноклассником Лю Боуэна. В конце династии Юань (1349) Лю Боуэн подал в отставку, и на обратном пути в свой родной город остановился в деревне Ююань, чтобы повидаться с Юлаем. В то время деревню разоряли засухи, наводнения, пожары и эпидемии, и ее жители были вынуждены постоянно бороться за выживание. Юлай попросил Лю Боуэна помочь деревне. Знаток Неба и Земли, подробно ознакомившись с расположением деревни, Лю Боуэн пришел к следующему выводу: Ююань, окруженная одиннадцатью горами, имела ци [жизненная энергия], соответствующую изобретательности и удаче. Однако ци напрямую пересекала деревню, поэтому уносила с собой хорошую ци. Поток следовало сделать закругленной формы, как тайцзи, образуя одиннадцатью холмами 12 земных ветвей зодиака, тогда хорошая ци могла сохраняться в селении. Затем он составил план по Тянь Ган с 28 созвездиями, и посоветовал жителям вырыть семь новых прудов и создал селение по форме Большой Медведицы. Он завещал потомкам Ю всегда строить жилища в строгом соответствии с этим условием.

Удивительно, но с тех пор в Ююани никогда не было проблем с засухами и наводнениями, и царил мир. Деревня не только процветала при династиях Мин и Цин, 260 ее жителей достигли больших успехов. Они назначались на различные государственные должности и были удостоены императорских почестей. Деревня получила звание Земля сокровищ фэн-шуй, благодаря выдающимся людям и плодородию земли.

С тех пор в селении Ююань дождь идет только на 26-е число 6-го месяца по лунному календарю; восемь вырезанных из дерева карпов в доме Шэнюань всегда изменяют свой цвет в зависимости от времени года. Удивляют и деревья Байли, растущие у «рыбки Инь» в тайцзи, на въезде в деревню. Одному дереву более 600 лет, его высота около 30 метров, его прозвали «царем Байли» в провинции Чжэцзян. Что же касается третьего пруда Юхэн Тан, то жители деревни пытались засыпать его, чтобы построить там жилье, но не смогли сделать это. В Юань существует около 30 таких мифов, заставляющих людей задуматься об этой особой деревне.

Версия на китайском

*****

Прим. ред.:

* Тайцзи — понятие китайской философии и космологии. Означает — Всеобщее начало, Первопричина или Великий предел. Символическое изображение: круг, разделенный пополам дугой, формирующей двух «рыбок» разного цвета, как двуединое начало Вселенной.

**Только при династии Хань (206 г. до н.э. — 9 г. н.э.) в Китае была введена единая система летоисчисления «Гань чжи» («Небесные столпы и земные ветви»). Год обозначался двумя символами: 10-членным циклом «небесных столпов» и 12-членным циклом «земных ветвей». Последний, обозначал годы названием 12 животных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В головном мозге у китайской девушки обнаружен белый паразитный червь
  • После смерти Цзян Цзэминя в Китае могут начаться масштабные реабилитации
  • На строительной площадке в Пекине рухнула времянка
  • Китайские крестьяне взывают о помощи
  • Фотографии первого президента Тайваня Чан Кайши


  • Top