Рецепты тётушки Сары Лурье


Алю-гоби — традиционное индийское блюдо из цветной капусты и картофеля. Фото: recipes.ebest.inАлю-гоби — традиционное индийское блюдо из цветной капусты и картофеля. Фото: recipes.ebest.inУ моей свекрови врождённый талант повара. Она опубликовала свою поваренную книгу, и к ней часто звонят знакомые тетушки, чтобы узнать, сколько добавить таких-то или других ингредиентов. Специально для «Великой Эпохи» она поделилась парой своих любимых рецептов.

Храймэ — «Принцесса Нила» (окунь) (марокканское блюдо)

Разрезать красный и желтый перец на кусочки, а также чеснок. Пожарить в глубокой сковороде.

Почистить и выпотрошить рыбу, вымочить в лимонном соке два часа.

Разрезать каждую рыбу на два, три куска и разложить на пожаренные перец и чеснок.

Рыбу хорошо посыпать приправой кориандр, а также выложить пять долек чеснока и зелёных порезанных перцев. Сверху выложить дольки помидора (круглые), а также можно дольки лимона. Залить кипячёной водой и закрыть крышкой. Довести до кипения и варить в течении 10 минут.

Тем временем, приготовить смесь из:

пол стакана оливкового масла пол чайной ложки соли двух с половиной ложек красной паприки (красный перец)

Все смешать до ровной массы и вылить на рыбу. Варить на маленьком огне не более получаса. (Если переварить, то рыба станет жесткой).

Овощная запеканка

Ингредиенты:

8 зуккини (кабачка) 3 большие моркови 3 яйца 1 стакан муки сметана (не сладкая) 2 ложки порошкообразного концентрата лукового супа соль и перец по вкусу

Инструкция приготовления:

Натереть на терке кабачки и морковь. В отдельном блюде смешать муку с яйцами, сметанной и суповым порошком. Добавить натертые кабачки и морковь и специи. Выложить на блюдо для запекания, посыпать ореган (душицей), базиликом и очищенными подсолнечными семечками. Поставить противень с блюдом в печь и запекать, пока не уйдет вся влага.

Греческое традиционное блюдо

Луковая запеканка. Фото: foodpeoplewant.comЛуковая запеканка. Фото: foodpeoplewant.comВ глубокой сковороде пожарить порезанные лук и чеснок. Добавить банку (800 грамм) консервированных помидор (порезать, если не порезанные), или примерно три порезанных помидора. Добавить высушенную душицу и черный перец (не молотый). Далее добавить нарезанную цветную капусту (половина кочана). Варить в течении 20 минут. Снять с огня и переложить в блюдо для выпечки. Сверху посыпать тертым сыром фета (брынза) и выпекать пол часа.

Алю-гоби — традиционное индийское блюдо из цветной капусты и картофеля

5 картофелин — почистить и порезать полосками (как чипсы) цветная капуста — порезать 2 луковицы — порезать 2 помидора — порезать кубиками 2 чайных ложки имбиря (корень имбиря порезать) 4 дольки чеснока

В кастрюле смешать 8 ложек растительного масла, пол чайной ложки тмина, четверть чайной ложки семян кориандра, жарить до золотистого цвета. Далее добавить имбирь, чеснок, лук и жарить до золотистого цвета. Добавить две чайных ложки соли и ложку куркумы, одну четверть чайной ложки молотого перца чили, 2.5 чайной ложки гарамсала (индийская специя). Добавить помидоры и жарить 2-5 минут, потом добавить цветную капусту и картошку и варить на маленьком огне пол часа.

Дааль — традиционное индийское блюдо из чечевицы и фасоли. Фото: us.123rf.comДааль — традиционное индийское блюдо из чечевицы и фасоли. Фото: us.123rf.comЛуковая запеканка

Порезать и пожарить 5 больших луковиц до золотистого цвета. Снять с огня и добавить:

2 яйца Зернёный творог (творог «коттедж») 200 грамм тёртого сыра 2 столовых ложки порошкообразного концентрата лукового супа соль и перец на вкус 1 тертый кабачок (опционально)

Все перемешать.

Для теста: 3 стакана муки маргарин (200 грамм) сметана или кефир (не сладкий и не кислый)

Замесить тесто. Использовать ¾ теста и выложить, покрыв дно и стенки стеклянной посуды (для выпекания). Выложить на тесто смесь из лука, приготовленную вначале. Из оставшейся ¼ части теста слепить тонкие полоски и выложить сверху (как корзинку).Поставить в печь и выпекать до золотистого цвета. Чтобы проверить, готово ли, можно проткнуть вилкой, блюдо не должно быть жидким, а немного густым.

Дааль — традиционное индийское блюдо из чечевицы и фасоли

Замочить на ночь пол стакана фасоли.

Пол стакана оранжевой чечевицы и стакан черной чечевицы промыть в воде вместе с замоченной фасолью и высыпать всё в кастрюлю с 8 стаканами воды. Добавить чайную ложку соли и пол чайной ложки куркумы. Варить 50 минут без крышки.

Соус:

Порезать одну луковицу кубиками 3-4 дольки чеснока Порезать тонкими ломтиками имбирь 2 порезанных кубиками помидора

Залить 7 ложек растительного масла в сковороду. Добавить пол чайной ложки семян тмина. Пожарить пару минут. Добавить маленькие ломтики имбиря, чеснок и лук и жарить до золотистого цвета. Далее добавить 1.5 чайной ложечки соли, чайную ложку куркумы, 2 ложечки гарамсала, и четверть ложечки порошка чили (красный перец). Добавить помидоры и всё помять картофелемялкой. Можно добавить 20 грамм масла. Помидоры должны быть мягкими.

После того, как фасоль и чечевица приготовлены, добавить к ним соус и варить еще 5 минут.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пирог с ананасом
  • Как спят кошки
  • Абрикосовый пирог с кокосовой стружкой
  • Тмин – одна из лучших приправ
  • Овощные оладьи


  • Top