Употребление пищевой соды, возможно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление пищевой соды, возможно, является причиной инсульта, свидетельствует исследование. Фото: David McNew/Getty ImagesУпотребление пищевой соды, возможно, является причиной инсульта, свидетельствует исследование. Фото: David McNew/Getty ImagesИсследование, представленное американской Ассоциацией Изучения Инсультов на Международной Конференции по Проблемам Инсультов 9 февраля 2011годав Лос-Анджелесе, обнаружило связь между употреблением пищевой соды и более высоким риском сосудистых катастроф, а именно, церебральных инсультов и инфарктов миокарда.

Исследование продолжалось в течение девяти лет и включало анализ данных, полученных от 2 564 человек через анкетный опрос, где так же выяснялось, сколько и какую соду они употребляли. По количеству употребления пищевой соды в продуктах все люди были разделены на семь категорий: от тех, кто не употребляет, до тех, кто употребляет регулярно и ежедневно с каждым приёмом пищи.

В процессе наблюдения произошло 559 сосудистых катастроф. Исследователи обнаружили, что ежедневно употреблявшие содовую на 48% чаще подвергались риску сосудистых катастроф, чем люди, которые не пили соду. Оценка риска производилась с учётом таких факторов, как предшествующие сердечные заболевания, возраст, половая жизнь, физические упражнения, статус курильщика, алкоголь и потребление пищи.

«Если наши результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, то можно будет предположить, что пищевая сода, возможно, не оптимальная замена подслащенным напиткам для защиты от сосудистых проблем», — сказала Гарднер в пресс-релизе Университета Миллера.

Однако другие специалисты здравоохранения подвергают сомнению обоснованность исследования, указывая, что и иные факторы риска могут влиять на результаты, несмотря на то, что исследовательская группа попыталась объяснить многие из них.

«Несмотря на старания всё учесть, вы не сможете этого сделать», — сказал профессор неврологии Военно-медицинского факультета Гарварда д-р Стивен Гринберг, согласно «Новостям Здоровья» WebMD.

Доктор Филипп Б. Горелик, заведующий кафедрой неврологии и поддержки исследований в Университете Иллинойса в Чикаго, сказал WebMD, что исследование питания анкетным опросом не может предоставить полноту данных о питании. «Вы должны смотреть на то, что люди едят во всей полноте картины, — сказал Горелик. — У людей, которые снижают калораж посредством потребления содовой, может быть нездоровый рацион с потреблением большого количества жиров и соли, например. И это не будет отражено в таком анкетном опросе как тот, что проводился».

Исследование также критиковал доктор Ричард Бессер, руководитель и медицинский редактор «Новостей Здоровья ABC». Бессер сказал, что исследование не оценило другие факторы риска, такие как потребление соли и ожирение, ине следует менять своё поведение, основываясь на результатах данного исследования.

Гарденер отметила, что механизмы взаимосвязи не выяснены, но указала, что предыдущее исследование выявило взаимосвязь употребления соды с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, а оба они увеличивают риск сосудистых заболеваний, сообщило WebMD.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамины и микроэлементы: возраст имеет значение
  • Как мы справляемся с негативными эмоциями?
  • Грязный воздух ума не прибавляет
  • На бедных заработают?
  • Экстракт из косточек грейпфрута


  • Top