Антропологи на Алтае обнаружили останки древнего человека

Денисова пещера на Алтае. Фото с barnaul-altai.ruДенисова пещера на Алтае. Фото с barnaul-altai.ruАнтропологи на Алтае обнаружили останки древних существ. Исследования, опубликованные в журнале «Nature», показали, что генетический код древних существ намного отличается от ДНК современного человека, сообщает «Новости по максимуму» 9 июля.

Огромные изменения могут внести в понимание развития человека как вида найденные останки древнейших существ на Алтае, в Денисовой пещере. Данные останки свидетельствуют о существовании неизвестного ранее вида человека, жившего 40-50 тысяч лет назад. В Денисовой пещере Институт археологии и этнографии СО РАН проводит международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo».
Находка антропологов обсуждается на международном симпозиуме. Ученые пришли к выводу, что существовала неизвестная ранее популяция человека, которая получила название «денисовцы» по названию пещеры, где были найдены останки. Но ученые не могут сказать, как «денисовцы» появились и почему исчезли, хотя известно, что они жили в этой пещере на протяжении 230 тысяч лет.
Ученые установили, что митохондриальная ДНК «денисовцев» имеет 202 отличия от ДНК неандертальца и 385 отличий от ДНК современного человека. Популяция существ из Денисовой пещеры занимает промежуточное место между гомо хабилис и гомо эректус и известными науке древними обитателями Евразии – кроманьонцами и неандертальцами.
Была совершена огромная работа по сравнительному анализу генома, полученного из ядра клеток останков с геномами 54 современных людей со всего земного шара и с ДНК древнего гомо сапиенса и шести неандертальцев. В результате исследований обнаружилось, что «денисовцы» отошли от общей ветви развития человечества примерно миллион лет назад.
Генов «денисовцев» у жителей Евразии не отслеживается, что показывает, что «денисовцы» не были в контакте с предками современного населения Земли. Только у меланезийцев отслеживается от четырех до шести процентов генома «денисовцев». Видимо, меланезийские предки находились когда-то в контакте с «денисовцами» на территории восточной Азии.
Изучение находок Денисовской пещеры показало, что культура ее жителей была более прогрессивной, чем культура неандертальцев, проживавших в окрестных пещерах. Найденные орудия труда были обработаны более современным и прогрессивным способом, например, штопальная игла была длиной пять сантиметров и имела маленькое ушко.
Ученые антропологи уже намерены исправлять школьные учебники, так как теперь эволюция развития человека выглядит совсем иначе.
Директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко говорит: «Мы с вами, все ныне живущие люди, произошли от четырех ветвей рода человеческого. Одна из этих ветвей и есть так называемый человек «алтайский» или «денисовский» (по имени пещеры, в которой нашли кости). Больше всего похож этот неизвестный вид на неандертальца. Они даже жили в одно время – 50 тысяч лет назад».
До находок Денисовской пещеры считалось, что каждый вид человека развивался, постепенно изменяясь, пока не стал современным. Теперь появилась другая гипотеза: одновременно жили несколько видов и изменялись параллельно.
На конференции антропологи обсудят последние находки и открытия, результаты исследований. Ученые надеются, что удастся нарисовать портрет предка современного человека. В настоящее время изучаются несколько новых найденных костей и череп.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ГЕНРИ ФОРД - господин скорости
  • Ученые зафиксировали «самоубийство» околосолнечной кометы
  • Медузы, оказывается, умны!
  • Фоторепортаж о запуске Atlantis на мысе Канаверал
  • В космосе обнаружена перекись водорода

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top