Фаст-фуд влияет на снижение интеллекта у детей

Конфеты  и шоколадки лежат на коммерческих стеллажах в магазине. Продукты с повышенным уровнем сахара, жира и ненатуральных ингредиентов могут способствовать снижению показателей интеллекта у маленьких детей. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesКонфеты и шоколадки лежат на коммерческих стеллажах в магазине. Продукты с повышенным уровнем сахара, жира и ненатуральных ингредиентов могут способствовать снижению показателей интеллекта у маленьких детей. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesПродукты с повышенным уровнем сахара, жиров и ненатуральных ингредиентов могут способствовать снижению показателей интеллекта у маленьких детей. Так считает новое исследование, результаты которого опубликованы в Журнале «Эпидемиология и Сообщество Охраны Здоровья».

Исследование, проведенное учеными из Канады и Великобритании, продемонстрировало, что влияние диетических привычек на развитие интеллекта в детстве ипоследующие годы жизни изучены недостаточно. Учёные проанализировали данные, собранные у 3 966 детей в возрасте 3, 4, 7 и 8,5 лет и оценили показатели интеллектапо шкале интеллекта «Wechsler».

Согласно исследованию, «после оценки данных выявлено, что потребление концентрированных продуктов (высокое содержание сахара и жира) в возрасте 3 лет негативно сказывается на показателях интеллекта, оценивавшихся в возраста 8,5 лет».

Другими словами, исследование показало, что у детей, которые употребляли жирные и сладкие продукты с 3 лет, в 8,5 лет наблюдался более низкий показатель интеллекта, чем у детей, которые употребляли более полноценную пищу. Кроме того, подтвердилось, что диета «интеллектуального здоровья», включающая такие продукты как салат, рис, макароны, рыбу и фрукты, положительно влияла на показатели интеллекта.

Показатель интеллекта был снижен немного больше, чем на один пункт, но исследователи полагают, что и другие факторы также могут быть ответственны за это, включая и характер воспитания. “С достаточно большим объемом выборки можно определить статистическую значимость даже небольшого прироста, но это, возможно, никак не скажется клинически,” — прокомментировал результаты Кит Айооб, адъюнкт-профессор педиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, сообщает ABC.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Употребление пищевой соды, возможно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Витамины и микроэлементы: возраст имеет значение
  • Как мы справляемся с негативными эмоциями?
  • Грязный воздух ума не прибавляет
  • На бедных заработают?


  • Top