Что может содержаться в стакане молока?


Помимо всех полезных веществ, которые мы рассчитываем получить, выпив стакан молока, к нам в организм дополнительно могут попасть около 20 химических соединений синтетического происхождения. Фото: Ryan McVay/Getty Images.Помимо всех полезных веществ, которые мы рассчитываем получить, выпив стакан молока, к нам в организм дополнительно могут попасть около 20 химических соединений синтетического происхождения. Фото: Ryan McVay/Getty Images.Помимо всех полезных веществ, которые мы рассчитываем получить, выпив стакан молока, к нам в организм дополнительно могут попасть около 20 химических соединений синтетического происхождения. В некоторых видах молока ученые смогли определить небольшие количества обезболивающих препаратов, антибиотиков и некоторые гормоны роста.

Используя высокочувствительную методику, ученые из Испании и Марокко исследовали 20 образцов коровьего молока, а также козье и грудное молоко. В образцах они смогли определить множество химических веществ, используемых для лечения заболеваний у животных и у людей. Конечно, их концентрация была не высокой, но в тоже время это отражает тесную связь в пищевых цепях.

Наибольшее количество химических веществ было обнаружено в коровьем молоке, сообщает Daily Mail. Покупая пачку молока в магазине, потребитель также может получить низкие дозы противовоспалительных препаратов (мефенамовой и нифлумовой кислоты, кетопрофена), которые используются для лечения крупного рогатого скота. Таким же образом там могут оказаться и некоторые наркотические препараты или стимуляторы роста.

Нифлумовая кислота также была обнаружена в козьем молоке. А в грудном молоке содержались обезболивающие препараты ибупрофен и напроксен, антибактериальное вещество триклозан, входящее в состав мыла, и некоторые гормоны.

Новая методика позволяет определить химические компоненты и в других пищевых продуктах всего за пол часа. Руководитель группы доктор Баллестерос сказал: «Мы считаем, что новая методика позволит обеспечить более эффективный способ выявления загрязняющих веществ в молоке или других продуктах. Лаборатории контроля качества могли бы использовать этот новый метод для обнаружения этих препаратов до их проникновения в пищевую цепь». Это повысит безопасность, чистоту, естественность и полезность продуктов для здоровья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фаст-фуд влияет на снижение интеллекта у детей
  • Употребление пищевой соды, возможно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Витамины и микроэлементы: возраст имеет значение
  • Как мы справляемся с негативными эмоциями?
  • Грязный воздух ума не прибавляет


  • Top