Побег китайского диссидента в Германию

Писатель Ляю Иу ожидал разрешение на выезд из Китая 15 лет. Фото: spiegel.deПисатель Ляю Иу ожидал разрешение на выезд из Китая 15 лет. Фото: spiegel.deКитайский писатель Ляо Иу, критик коммунистического режима, выехал в Германию по причине постоянных угроз со стороны полиции. В интервью по телефону с агентством новостей AP в пятницу, 8 июля, он сказал, что прибыл в Берлин два дня назад.

Он не планирует возвращаться в Китай, и, прежде всего, хочет опубликовать свои новые книги. Одна из них повествует о его собственных злоключениях в качестве политического заключенного, рассказал Ляо.
«Здесь я чувствую себя намного спокойней, так как нахожусь в месте, где могу свободно разговаривать и публиковаться без помех. Я в хорошем настроении», — сказал Ляо.
Писатель попал под прицел китайских властей из-за своего стихотворения, посвященного жертвам бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. После четырех лет тюрьмы ему было запрещено покидать страну и публиковаться за границей. Если он попытается сделать это, то снова окажется в тюрьме, угрожали ему полицейские.
Его издатель был обеспокоен, что его бросят в тюрьму, поэтому три раза откладывал публикацию его мемуаров, говорит писатель. «Теперь, когда я нахожусь тут, они могут это опубликовать».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Три ножевых удара нанесено полицейскими последователю Фалуньгун в Китае
  • Инфляция в Китае растет быстрыми темпами
  • Смерть Цзян Цзэминя отмечается на Facebook
  • Цзян Цзэминь ждет, пока КПК разрешит ему умереть
  • Деревня «тайцзи» в Китае


  • Top