Траур по погибшим при крушении теплохода «Булгария» объявлен в России


Национальный траур по погибшим в результате крушения на Куйбышевском водохранилище в Татарстане пассажирского теплохода «Булгария» объявлен в России 12 июля, сообщает сайт президента.
В День траура на всей территории России будут приспущены государственные флаги, не будут транслироваться развлекательные программы.
Соболезнование родным и близким погибших выразил глава государства в связи с трагедией, произошедшей 10 июля на Волге. Участники совещания, которое прошло 11 июля в Горках, Московской области, почтили память жертв катастрофы минутой молчания.
Сергей Шойгу, глава Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщил президенту, что общее количество, находившихся на борту «Булгарии» туристов и членов экипажа, составило 208 человек. Незарегистрированными оказались 25 человек. Спастись удалось 79 из 208 человек.
Управление МЧС по Татарстану сообщает, что из затонувшей «Булгарии» извлечено 55 тел погибших. Без вести пропавшими считаются 74 человека. Глава МЧС сказал, что шансов найти живых практически не осталось. Спасатели полностью обследовали шлюпочную палубу, примерно на 90% среднюю и на 50% главную. Трюм спасатели еще не обследовали.
По последним данным на теплоходе «Булгария» путешествовали 59 детей. Большинство из них находились в игровой комнате.
Специалисты уже приступили к планированию операции по подъему «Булгарии». Для подъем судна потребуется спецкраны, которые прибудут из Волгограда. Для их транспортировки потребуется 4-5 дней.
На данный момент рассматриваются две версии катастрофы «Булгарии» — техническая неисправность судна и значительная его перегрузка. Но следователи не исключают и другие версии: так, разлив топлива на поверхности может указывать на пробоину в судне. Однако спасатели не смогли обнаружить пробоину.
По факту крушения теплохода «Булгария» возбуждено уголовное дело. по статье 263 УК РФ: «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта».
Куйбышевское водохранилище было построено в 1950-х годах при строительства плотины Жигулевской ГЭС на Волге. Водохранилище является крупнейшим искусственным водным резервуаром в Европе.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «ВКонтакте» разрешили регистрацию по номеру мобильного телефона
  • В ДТП в Подмосковье виновен Эдуард Радзинский, сообщает МВД
  • Снять АН-24 с эксплуатации предложил президент Медведев после авиакатастрофы в Томской области
  • Торф может стать стратегическим сырьем будущего
  • При аварийной посадке Ан-24 погибли 5 человек, 21 с травмами госпитализирован


  • Top