У вас не должно быть сезонной депрессии

Световая терапия. Посетители в световом салоне в Лондоне. Фото: John D. McHugh/AFP/Getty ImagesСветовая терапия. Посетители в световом салоне в Лондоне. Фото: John D. McHugh/AFP/Getty ImagesНа днях я беседовал с одной особой, сообщившей мне, что у нее недавно, без какой-либо очевидной причины, был приступ ухудшения настроения. Всё началось примерно в середине декабря 2010, но недавно наступило улучшение. Первой моей мыслью было: «Эта леди страдает от сезонного эмоционального расстройства» (сезонная депрессия в осенне-зимний период). Как известно, с наступлением зимы дни становятся короче, и у некоторых появляется склонность к депрессии, что обусловлено нехваткой солнечного света.

В разговоре с ней я упомянул об этом, и она рассказала, что ее сестра как-то заметила, чтоона очень нуждалась зимой в солнечном свете. Для того чтобы получить больше света зимой, не обязательно ехать куда-нибудь в солнечные края. Можно использовать моделирующее солнечный свет устройство. Исследование, опубликованное в журнале «Депрессии и тревожные состояния» в марте 2009, предполагает, что синий свет является самым важным для поддержания хорошего настроения.

У световой терапии, действительно, обнаружен хороший потенциал дляборьбы с сезонной депрессией, поэтому есть некоторые основания полагать, что она могла бы помочь справиться и с не сезонной депрессией тоже. В исследовании, изданном в январе в Archives of General Psychiatry, лечение синим светом было опробовано в группе людей возрастом 60 лет и старше, у которых были диагностированы выраженные депрессивные расстройства. Депрессия была не сезонной по характеру.

Лечение заключалось в воздействии ярко-синим светом (приблизительно 7 500 люкс) в течение часа каждое утро. Для сравнения проводилась воздействие на контрольную группу тусклым красным светом (приблизительно 50 люкс) в течение того же времени. Эксперимент длился в общей сложности три недели, и результаты оценивались в течение последующих трех недель.

Уровень депрессии был значительно снижен в группе, получающей синий свет, по сравнению с теми, кто получал контрольное лечение. Сон улучшился, в результате чего люди раньше вставали с кровати утром после пробуждения. Были также проверены некоторые биохимические показатели. В ответ на ярко-синий свет уровень гормона стресса кортизола вечером значительно снизился. А уровень мелатонина (важнейший нейрохимический медиатор, ответственный за сон) возрастал быстрее после облучения синим светом.

В целом, эти результаты предполагают, что лечениесиним светом может быть полезно для улучшения настроения и сна даже для тех, кто не страдает от сезонной депрессии.

Другое исследование, изданное в августе 2005 в издании «Психическое Здоровье медсестёр» (Mental Health Nursing),проведённое на женщинах, также выявило, что терапия синим светом улучшила настроение и энергичность у людей, страдающих от не сезонной депрессии.

Эти данные подтверждают наблюдение, что свет полезен для улучшения настроения и общего состояния. Это может подвигнуть некоторых из нас к поиску возможностей для адекватного легкого облучения в течение года, или в виде солнечного света, или из соответствующего светового устройства.

Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор, занимающийся вопросами питания и естественной медицины. Его вебсайт — DrBriffa.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что может содержаться в стакане молока?
  • Фаст-фуд влияет на снижение интеллекта у детей
  • Употребление пищевой соды, возможно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Витамины и микроэлементы: возраст имеет значение
  • Как мы справляемся с негативными эмоциями?


  • Top