ООН: экстремальная засуха в Сомали стала причиной гуманитарной катастрофы


Фото с suedostschweiz.chФото с suedostschweiz.chОрганизация Объединенных Наций бьет тревогу: засуха в Сомали и других восточноафриканских странах стала «самой большой катастрофой» в мире. «Мне никогда не приходилось видеть в лагерях беженцев таких отчаявшихся людей», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев, как сообщил немецкий журнал Spiegel 11 июня. Двенадцать миллионов человек срочно нуждаются в помощи.

Дети, бессильно лежащие на полу, женщины, передвигающиеся из последних сил. Таковы положение людей, страдающих от засухи столетия в восточной Африке. Управление Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев считает ситуацию в Сомали «наихудшей гуманитарной катастрофой» в мире. После посещения лагеря беженцев Дадааб в Кении Верховный комиссар УВКБ Антонио Гутерреш призвал международное сообщество к пожертвованиям для голодающих.

Большинство голодающих прибыло из Сомали, сотни тысяч бежали оттуда в Кению и Эфиопию от сильной засухи и нехватки продовольствия. По оценкам организации «Всемирная продовольственная программа», двенадцать миллионов человек в регионе нуждаются в помощи. 380 000 человек в одном лагере «То, что я увидел в этом месяце, ни с чем не сравнить», — сказал Гутерреш во время посещения самого большого в мире лагеря беженцев Дадааб в Кении, в котором живут 380 000 человек. До этого он посетил лагерь в Эфиопии. Сильнее всего засуха поразила район между Кенией, Эфиопией и Сомали.

«Я видел мать, которая потеряла своих троих детей по дороге туда», — процитировал Гутерреша арабский канал Аль-Джазира. В посещенных им лагерях нашли приют «бедные из беднейших, уязвимые из самых уязвимых».

Гутерреш собирается как можно быстрей побеседовать с президентом Кении Мваи Кибаки об открытии еще одного лагеря для беженцев, сообщил британский канал BBC. До сих пор правительство в Найроби отказывалось от нового лагеря для 40 000 человек, поблизости от Дадааба. Кения опасается, что беженцы могут остаться в стране на продолжительное время.

Быстрой помощи требует Детский фонд ЮНИСЕФ. Для преодоления кризиса на африканском мысе необходимы «общие усилия», сказал руководитель ЮНИСЕФ в Германии Кристиан Шнайдер, апеллируя к федеральному канцлеру Ангеле Меркель, которая на этой неделе посетит Кению во время визита в Африку. Только в Кении, в результате экстремальной засухи и неурожая 385 000 детей страдают от недоедания, 65 000 из них – тяжело, сообщил Шнайдер. Им угрожают заболевания корью, диареей и воспалением легких.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж с мероприятий в память о бывшей первой леди США Бетти Форд
  • Катастрофа на военно-морской базе на юге Кипра
  • США заморозили миллионы долларов военной помощи Пакистану
  • Очередное землетрясение произошло в Японии
  • Глава МВД Германии выступает за жесткую борьбу с терроризмом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top