Издана книга цитат Нельсона Манделы


Книга цитат Нельсона Манделы представлена в Йоханнесбурге 28 марта, во время подготовки к Международному дню Нельсона Манделы. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty ImagesКнига цитат Нельсона Манделы представлена в Йоханнесбурге 28 марта, во время подготовки к Международному дню Нельсона Манделы. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty ImagesЙоханнесбург. Нельсону Манделе в этом месяце исполняется 93. Он держится, несмотря на семейную трагедию, — в июле его правнук родился преждевременно и умер спустя четыре дня.

Человек, известный в ЮАР как Мадиба (почетное имя клана Мандела), до сих пор вызывает удивление и восхищение, и почти богоподобное благоговение. В аэропортах полно прилавков, торгующих плакатами и футболками с надписью «Мы любим Манделу». Им гордится большинство южноафриканцев, в том числе и старшее поколение, которое впервые узнало о нём, когда апартеид назвал его «террористом».

Его так боялось правительство, что его лицо нельзя было показывать в средствах массовой информации, а его высказывания не публиковались в течение 27 лет.

Как ни странно, годы спустя он выпустил книгу («Беседы с самим собой»), в которой изложены его мысли об общественной жизни, отрывки из частной переписки или речей, а также личные документы и аудиозаписи.

Мандела, на самом деле, больше не выходит «в люди», хотя есть избранные, которые могут с ним встретиться, Мишель Обама, например, которая встретилась с ним во время своего недавнего недельного турне по странам Африки.

Последняя большая книга политических цитат, которую я помню, взлетевшая на вершину чартов продаж, была «маленькой красной книжицей» Мао. Коммунистическая партия Китая (КПК) была уверена, что это будет глобальный бестселлер, с учетом размеров населения, контроля над страной и массовой пропаганде. Идея Мао послужила примером Муаммару Каддафи, который также выпустил свою собственную маленькую «зелёную книгу», до того как грянул гром.

Борьба за демократию

Мао использовал свою книгу, чтобы вести борьбу в его злополучной «Культурной революции». Теперь сборник Манделы можно назвать книжкой борьбы и солидарности, способствующей продвижению демократии.

Его миссия разъяснена в письме, которое он написал в своей тюремной камере для дочери Зиндзи в 1980 году. Эта цитата объясняет: «Хорошая рукопись может напомнить нам о самых счастливых моментах в нашей жизни, принести благородные идеи в наши головы, нашу кровь и наши души, она может превратиться в трагедию надежды и победы».

Это были не просто слова, которые привели его к победе, они, несомненно, помогали. В данном сборнике представлено более 2000 цитат за более 60 лет, распределённые на 300 категорий, включая характер, мужество и примирение.

Многие из них никогда не публиковались до этого, они были заархивированы по проекту Фонда Нельсона Манделы. Редакторы, Сельо Атанг и Зам Вентер говорят, что «их цель состоит в том, чтобы предложить точный и обширный ресурс».

В редакционной заметке к книге они пишут: «Мы были поражены, как много серьёзности в его словах… как они просты».

Старт

Мне посчастливилось быть на начальном этапе выхода книги, в офисах фонда в Йоханнесбурге.

Это было подходящее место для меня, чтобы провести свой день рождения (27 июня) в размышлениях о триумфах Манделы. У меня была собственная маленькая роль в доведении некоторых событий до сведения общественности. Я участвовал в создании шести документальных фильмов о том, что произошло после его освобождения из тюрьмы, избирательной кампании в 1994 году и двух визитах в Америку, а также других памятных событий в его удивительной жизни.

Событие было скромно встречено некоторыми людьми, которые его хорошо знали, работая с ним в АНК (Африканский национальный конгресс), или переносили невзгоды вместе с ним в клетках на острове Роббен. Я знал некоторых из этих людей, и они были очень приветливы в общении со мной.

Моя работа, как журналиста и телевизионного продюсера, которая хоть как-то помогла освободить Южную Африку, эта та работа, которой я очень горжусь. В конце концов, я получил гораздо больше, чем дал. Это была большая честь для меня.

В официальной программе его дочь от первого брака рассказала о посещении отца в тюрьме, когда тот спросил, делала ли она тест «мазок Папаниколау». Несмотря на репутацию викторианского патриция, он открыто говорил о личных делах, и шокировал её, говоря на интимные темы, даже призывая её не иметь незащищенный секс.

Он шёл впереди своего времени, и позже он стал мировым лидером в борьбе со СПИДом, — пандемией, от которой пострадал один из его сыновей.

Бывшая лидер АНК описала его как человека, который был открыт для всех, и приветствовал разногласия и дебаты, которые «поправляли» его, когда он был не прав. Она читала цитаты, которые показали открытость Манделы к критике и самокритике, качества, которые мы не видим у многих мировых лидеров, известных своим высокомерием и элитарностью.

Смирение

Две цитаты в книге дают понимание его подхода к вопросам и смирения. Они из речи, которую он произнёс в сентябре 1953 года:

«Длинные речи, сотрясение кулаками, осуждения и резкие резолюции, потерявшие связь с объективными условиями, не приводят к массовой акции и могут принести много вреда организации и борьбе, которую мы ведём».

Хотя он часто суров, он также высоко ценит хорошее чувство юмора, объясняя в 2005 году:

«Вы обостряете свои идеи, опуская себя до уровня людей вокруг вас, с которыми вы общаетесь с чувством юмора и полного расслабления, даже тогда, когда вы обсуждаете серьезные вещи, и это действительно помогает мобилизовать друзей вокруг вас. И мне это нравится».

Во главе фронта

Следующим был Ахмед «Кати» Катрада, один из восьми осуждённых активистов вместе с Манделй, для которых было сделано специальное отделение в драконовской тюрьме Роббен Айленд. Апартеид открыто практиковал расизм, давая Катраду, индийцу, больше привилегий, чем его «чёрным» товарищам. Он присоединился к Манделе, протестуя против дискриминации.

Он рассказал, что Мандела всегда «во главе фронта», принимая принципиальные решения и отказываясь от любого специального режима, если это не было предоставлено его товарищам. Описание Катрадой их совместных лишений в течение десятилетий было ярким, и даже у тех, кто слышал его рассказы раньше, в глазах были слезы. Эти заключенные не имели ничего, кроме презрения к приговору суда, потому что они знали, что всё решала политика, а не закон.

Мандела описал роль человека на переднем фронте, выражая это цитатой: «Хорошее лидерство лидеров». Он по-прежнему лидер нескольких фондов: один для детей, один сосредоточен на СПИДе, и главный — по борьбе с ксенофобией и насилием.

В первом ряду был один из адвокатов, которые представлял Катраду и Манделу в их известном процессе по делу об измене. Он является юридической легендой по имени Джордж Бизос, который приехал в Южную Африку из Греции, колыбели демократии.

Как-то Бизос убедил Манделу добавить 3 слова к его самой известной цитате, которую он сказал судьям, что готов умереть за свои идеалы.

Бизос убедил его не быть столь категоричным, по сути, делая вызов государству, готового его убить. Перед фразой (что готов умереть) этот адвокат вставил слова «Если будет потребность», что дало Манделе некоторые политические возможности. В конце концов, он не был приговорён к смерти и вышел из тюрьмы и стал президентом.

Мандела прав: слова и идеи материальны, но он также настаивает, что они должны вести к действию. Движение, которое он создал, восхищается его моральной позицией. Сегодня это движение находится у власти. Оно принесло известный прогресс, но оно принесло и всепроникающую коррупцию, которая угрожает наследию его любимого Африканского национального конгресса (АНК).

«Плач, любимая страна» был одним из величайших романов в Южной Африке. Сегодня многие из тех, кто боролся за свою свободу, плачут о многочисленных кризисах, которые сами создали. Это вопрос, к которому я вернусь.

Новостной аналитик Дэнни Шехтер создал серию фильмов о Южной Африке, он директор шести документальных фильмов о Нельсоне Манделе.

Версия на английском








____________________________________________________________________________________

Печатные издания заполнили прилавки книжных магазинов, но мало кто знает , насколько дорогими сегодня являются даже небольшие тиражи. Однако дизайнеры, наборщики и печатники тоже нуждаются в работе, поэтому цена кое-где снижается. Верстка каталогов, например, в Москве может вам обойтись всего за 350 рублей страница, и качество при этом хорошее.


























Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос «Q&A»: «Что причиняет вам самый сильный стресс, и как вы его преодолеваете?»
  • Горняки на шахте в Вэйфане оказались в ловушке под землей
  • В результате пожара в провинции Хубэй погибло12 человек
  • Фоторепортаж о встрече генерального директора ВОЗ с министрами здравоохранения БРИК
  • 25 пожилых сторонников Фалуньгун арестованы в китайской провинции Сычуань


  • Top