Речной круиз по Польше

Мирная гавань Рыбина. Фото: Mahaux  PhotographyМирная гавань Рыбина. Фото: Mahaux Photography

Замок Мальборк, самый большой кирпичный замок в мире. Фото: Mahaux  Photography Замок Мальборк, самый большой кирпичный замок в мире. Фото: Mahaux Photography

Замок Мальборк, самый большой кирпичный замок в мире. Фото: Mahaux  Photography Замок Мальборк, самый большой кирпичный замок в мире. Фото: Mahaux Photography

Город Гданьск, красивый, как и Варшава, Краков, Вроцлав, является совместным творением поляков и немцев. Река Висла и близость к Балтийскому морю позволили ему стать в 14 веке стратегическим портовым городом вначале для купцов Ганзейского союза, а затем и для Пруссии, где он получил имя Данциг.

Здесь 1 сентября 1939 года прозвучал первый выстрел Второй мировой войны. Здесь родилась «Солидарность» — объединение профсоюзов, которые решили бороться против коммунистического режима во имя свободы и справедливости, что впоследствии привело к изменению политической карты Европы.

В Гданьске начинается наш круиз по рекам Польши. Наш гид Лукаш привел на катер туристов, которые решили совершить путешествие по рекам, протекающим по территории Польши. Команда катера знакомится с маршрутом, чтобы через несколько часов отправиться в путешествие. Романтический круиз

Висла в своем устье довольно бурная. Она встречает нас шквалистым ветром, который поднимает высокую волну. Надо поскорее покинуть устье и войти в реку Шкарпава, которая протекает по широкой плодородной долине. Маленький порт Рыбина приветливо встречает нас. В двух шагах находится дом Марека, друга Лукаша, который гостеприимно приглашает нас к себе. Хорошая возможность познакомиться с польской семьей.

Вечером все собираются за столом в гостиной, украшенной цветами. Предложенный нам ужин обильный и сытный: маринованная рыба, жареная курица, овощное рагу и пироги, польские равиоли с творогом, капустой и мясом, все это с ледяной водкой, которая развязывает нам языки, несмотря на языковой барьер.

В Рыбине есть насосная станция, которая используется для орошения полей, а множество ирригационных каналов позволяют по мере надобности осушать земли, так как это самая низменная часть Польши. Насосная станция заменила в начале прошлого века ветряные мельницы, которые можно сейчас увидеть на фотографиях в домах местных жителей.

Второй этап нашего путешествия — это Новый Гданьский Двор на Туге, реке, протяженностью 40 километров. Плакучие ивы склоняют свои ветви над водой, вокруг плавают дикие утки. Прогулка по реке вдоль маленьких городков с деревянными домами и изгородями, огородами и садами навевает спокойствие и приводит в хорошее настроение. Магический и чарующий

Мы приближаемся к плавучему ресторану «Флизака» на реке Ногат, которая тоже является притоком Вислы. Здесь находится Большой замок Мальборк, крупнейший кирпичный замок Европы. Каждый вечер в хорошую погоду во дворе замка можно увидеть фантастическое световое шоу. Сидя на катере, мы наслаждаемся прелестью ночной тишины и чарующим видом замка.

Замок Мальборк включен в Список всемирного наследия ЮНЭСКО. Это бывшая резиденция Великого Магистра Тевтонского ордена, средневековый замок рыцарей Святой Девы Марии, более известный как Мариенбург.

Представляются картины прошлого, когда здесь сновали торговцы, ремесленники и конюхи, обслуживающие 400 лошадей в конюшнях замка. Женщины не имели права входить во второй двор, где жили монахи, а последняя дверь вела в апартаменты Магистра.

Кавалеры ордена Святой Марии жили более комфортабельно, чем люди за оградой замка. Сюда подводилась горячая вода, которая нагревалась в печах подвалов, и в самую суровую зиму имела температуру плюс 24. Пища рыцарей также была изысканной, не как у обычных поляков. Они накопили свои богатства, контролируя трафик меди и янтаря, который проходил через их земли к портам Балтийского моря.

В 15 веке форт пришел в упадок, но позже был перестроен.

Финальный этап

Мы плывем по узкому живописному каналу Оструда—Эльблонг среди тростниковых зарослей с гнездами поселившихся здесь птиц. Вокруг видны пастбища с пасущимися коровами, а шпили церквей указывают на расположенные здесь и там хутора. После прокладки железной дороги канал используется, в основном, для перевозки туристов. На озере Дружно мы посетили природный заповедник с лебедями, бакланами и цаплями, которые плавают среди лилий и гиацинтов. Среди криков птиц и плеска воды ощущается полное слияние с природой.

Порт Эльблонга — конечный пункт нашего замечательного путешествия по рекам Польши.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История древней мечети Чор-Минор с четырьмя минаретами
  • Идуль, райский уголок Камеруна
  • Солёное озеро Солтон-Си на юге штата Калифорния
  • Шри-Ланка - родина цейлонского чая
  • По ком звонил колокол в тюрьме Ньюгейт?


  • Top