Гао Чжишен — пятнадцать месяцев неизвестности

Гао Чжишен, Китай, 2005 год, худшие испытания только начинаются. (AFP/Getty Images)Гао Чжишен, Китай, 2005 год, худшие испытания только начинаются. (AFP/Getty Images)Китайский адвокат по правам человека Гао Чжишен в последний раз был похищен властями 15 месяцев назад, после короткой передышки в апреле прошлого года. В то время Гао было разрешено встретиться с журналистами. С тех пор о нём ничего не известно, официальные представители властей хранят молчание, и его семья всё больше переживает.

Гао Чжии, старший брат Гао Чжишена, не прекращает поиски, пытаясь узнать хоть что-то о его местонахождении. Он рассказал 9 июля о своих безуспешных попытках представителю неправительственной организации «Китайские правозащитники» (CHRD).

«Я не получил никакой информации о нём после многих запросов в течении 15 месяцев», — сказал Чжии.

«Правительство не должно просто делать то, что ему хочется. Если Гао нарушил закон, то он может быть заключен в тюрьму, но они не должны в течение 15 месяцев не сообщать семье, где он».

Чжии говорит, что он сделал множество телефонных звонков: «Я позвонил чиновнику в Пекине, который отвечает за надзор за Гао Чжишенем. Он утверждал, что знает, где находится мой брат, но как-то он сказал, что Гао, возможно, «потерялся». Я собирался поехать в Пекин во время ежегодных «двух встреч» коммунистической партии. Чиновник сказал мне, что сообщит мне о местонахождении Гао Чжишена, когда «две встречи» закончатся. В конце «двух встреч» я позвонил ему снова, но на этот раз он сказал, что он понятия не имеет, где брат».

«Гао Чжишен отбудет срок наказания 14 августа. Если его не выпустят, я «выставлю им счёт» за его повторное исчезновение, даже ценой своей жизни», — сказал Чжии.

Гао Чжии почти 60 лет, он сам воспитывал Чжишена, после того как они оба стали сиротами. Их отношения были больше похожи на отношения отца с сыном. После того, как брат исчез, Гао Чжии страдал бессонницей и очень переживал. «Вся семья была на грани», — сказал он.

Гао Чжишен, как адвокат по правам человека протянул руку помощи многим, кто пострадал от злоупотребления властей, и помог многим отстоять их основные права. Первоначально коммунистическая партия хвалила Гао за его работу.

Но, когда он начал выражать поддержку преследуемым режимом последователям Фалуньгун, дела которых были им расследованы, режим начал преследовать его самого. Его откровенная поддержка Фалуньгун через открытые письма высшему руководству коммунистической партии сделала Гао мишенью для сил безопасности.

Он был взят под наблюдение, а затем исчез. В тот период он подвергся жестоким пыткам, в том числе ударам острыми предметами по половым органам и прижиганию глаз сигаретами.

Чжишена видели в последний раз в апреле 2010 года, когда он встретился с семьей и некоторыми представителями прессы в Пекине. Во время интервью он тогда рассказал, как его пытали. Этот доклад в начале этого года опубликовала Associated Press, после того, как они не получили информации о состоянии Чжишена.

10 апреля 2010 года Гао Чжишен был снова похищен, и его семья с тех пор не может с ним связаться.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Издана книга цитат Нельсона Манделы
  • Всемирный опрос «Q&A»: «Что причиняет вам самый сильный стресс, и как вы его преодолеваете?»
  • Горняки на шахте в Вэйфане оказались в ловушке под землей
  • В результате пожара в провинции Хубэй погибло12 человек
  • Фоторепортаж о встрече генерального директора ВОЗ с министрами здравоохранения БРИК


  • Top