Президент Союза нефтегазопромышленников назвал «справедливую цену» на бензин — 15 рублей

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха(The Epoch Times) Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха(The Epoch Times) Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль обратился с письмом к премьер-министру России, которое было опубликовано в «Российской газете» 12 июля.

Работники Союза нефтегазопромышленников подсчитали, что средняя российская семья расходует в год на бензин порядка 10% своего дохода, когда в Европе эти расходы не превышают больше 2% семейного бюджета.

Россияне постоянно удивляются, что в России, одной из самых крупнейших нефтедобывающих стран, бензин постоянно повышается в цене или вовсе исчезает с заправок.

Президент Союза Геннадий Шмаль отметил в письме, что российская нефтеперерабатывающая промышленность находится в запущении. По словам Г. Шмаля, количество переработанных светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, солярка) на российских НПЗ значительно меньше. В США перерабатывают одну тонну нефти и получают 420 литров бензина, в России же получают всего 140 литров.

Повышения качества переработки нефтепродуктов можно достичь за счет проведения модернизации заводов. Но Шмаль утверждает, что не все НК могут заменить оборудование из-за его высокой стоимости. «Прибыль всей нефтяной промышленности нашей страны в последние годы составляет 25-30 миллиардов долларов. Тогда как только одна корпорация Exxon Mobil в 2008 году получила доход 35,6 млрд. долларов. За счет чистой прибыли мы не можем решать вопросы технического перевооружения добычи, геологоразведки, социальные проблемы и многие другие. Поэтому нужны определенные преференции для тех компаний, которые собираются проводить реконструкцию своих нефтеперерабатывающих заводов», — пишет Шмаль в письме, опубликованном в «Российской газете».

Шмаль обозначил стоимость литра бензина в 15 рублей, так как заводская цена топлива 10 рублей. По словам Г. Шмаля , топливо не должно стоить больше буханки хлеба.

Глава Союза нефтегазопромышленников Г. Шмаль считает, что выход один – это создание новых НПЗ в России. «Неправильно то, что мы сегодня половину нефти вывозим за рубеж и таким образом поддерживаем там нефтепереработку, создаем рабочие места. Нам нужно у себя строить заводы и отправлять на экспорт бензин, дизельное топливо, керосин и другие продукты переработки», — пишет Шмаль в открытом письме к премьер-министру Путину.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Выборге произойдет ряд уникальных культурных событий
  • В день национального траура Россия скорбит по погибшим на затонувшем теплоходе «Булгария»
  • Фоторепортаж о поисках погибших на затонувшем в Волге теплоходе «Булгария»
  • Фоторепортаж о выставке песчаных фигур в Иркутске
  • Скинхедов приговорили к пожизненному сроку


  • Top