В Монреале открылась фотовыставка «Свет памяти «, посвященная 30-летию борьбы со СПИДом

Жозеф Жан -Жиль из сообщества Жозеф Жан -Жиль из сообщества «Гапви» — организации по предотвращению передачи ВИЧ-инфекций. Фото: Marc -Andre GouletЭтнографический музей, а так же «Дом доброе сердце» представляют фото выставку под названием «Свет памяти», посвященную 30-летию борьбы со СПИДом. На выставке, проходящей в этнографическом музее Монреаля, представлен ряд восхитительных портретов фотографа Марка Андре Гуле. Сюда могут приходить все, кому есть что рассказать и чем поделиться.

Создатель выставки Марк Андре Гуле поведал следующее: «Об этом страшном недуге заговорили в 80-е годы, в то время мне было всего 10 лет, поэтому я не особо концентрировался на данной теме, к тому же, в школе об этом не говорили вообще. Впервые я задумался о СПИДе в возрасте 15-ти лет, когда одному из моих друзей был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. Я знал, что эта болезнь неизлечима, и несет за собой быструю смерть, что о ней открыто говорить не принято, но на тот момент я еще не доконца осознавал всю глубину данной проблемы. Через четыре года жертвой болезни стал уже отец моей подруги, никогда не употреблявший наркотики — значит, причина была в другом.

Для того, чтобы больше узнать о СПИДе, я отправился в Буркина Фасо — государство, расположенное в Западной Африке. Там я обнаружил, что у этого недуга есть множество различных сторон, он ярко отражает наше современное общество, затрагивает разные его слои и разные культуры. Итак, я понял настоящую причину СПИДа. Вернувшись в Квебек, я твердо решил говорить именно о ней, что вызвало немало вопросов, табу и резкие выпады в мой адрес. Какое-то время я работал в квебекском Фонде СПИДа, где набирал желающих работать у нас в качестве доноров. Но для меня этого было недостаточно, через актерское мастерство и фотографию я стремился донести до людей саму причину создавшейся ситуации.

Для создания проекта «Свет памяти» мне потребовалось чуть больше двух лет. Были моменты, когда ничего не получалось, но, благодаря сердцам людей, принимавших участие в проекте, нам все же удалось сделать его таким, каким ему надлежало быть.»

Численность инфицированных в Канаде

По словам Марка Андре Гуле, в последние годы проблема СПИДа считалась на такой актуальной, однако молодые люди все еще подвергаются огромному риску, ведь уровень воспитания оставляет желать лучшего. С 1979 г. в Канаде зафиксировано 21681 случаев заболевания СПИДом. В 2009г. число инфицированных достигло 73000 человек. И каждый год отмечается от 2300 до 4300 новых случаев ВИЧ-инфекций.

В основном, это молодые люди от 30 до 39 лет, следом за ними идут те, кому больше сорока. Среди зарегистрированных случаев 26 % — женщины до 40 лет. Но больше всего эта проблема затрагивает мужчин-геев, что составляет 41,8% от общего числа новых случаев ВИЧ -инфекций.

На данной выставке людям предоставлена возможность оставлять свои записи в специальной книге,а потом приглашенные на выставку актеры будут зачитывать перед всеми эти высказывания. Выставка открыта для широкой публики, вход бесплатный.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия как сырьевой придаток Китая
  • Торговля оружием способствует нарушению законности в суданском конфликте
  • Научное кино - мост между человеком и наукой
  • Торф может стать стратегическим сырьем будущего
  • Почему Китаю так нужен российский природный газ


  • Top