Альпинизм и поддержание физической формы

Изометрическая нагрузка. Восхождение иногда требует движений, заставляющих работать ваши мышцы уникальным образом. Фото: Cameron LittleИзометрическая нагрузка. Восхождение иногда требует движений, заставляющих работать ваши мышцы уникальным образом. Фото: Cameron LittleВы висите на поверхности скалы на высоте 13 метров, дрожа от напряжения. Для опоры на твердые выступы вы можете использовать лишь края своих ботинок и кончики пальцев.

Ваши руки горят, тело прижато, и предплечье, с намотанной на него веревкой, напряжено до предела. Спина выгнута, а мышцы спины вздуваются буграми. Поскольку вы тянете своё тело к вершине, ваши пальцы цепляются за очередную крошечную расщелину в скале. Вы перераспределяете вес тела на другую ногу, напрягаете ваше тело, и с усилием подтягиваетесь снова и снова. Еще метр, еще три метра, ещё шесть метров и вы — у цели.

Когда вы висите на веревке и партнер опускает вас к подножию, мышцы предплечий вздуты, пальцы дрожат, и вы спрашиваете себя, сможете ли ещё поднять свои руки выше головы. Но всё же, вы чувствуете себя воодушевлённым и победившим.

Сделали вы только свой первый подъем или тысячный, вы, скорее всего, всё равно будете чувствовать себя одеревеневшим на следующее утро. Человеческое тело не приспособлено длительно выдерживать вертикальный подъем по скале. Бегать, прыгать, поднимать предметы — это естественные формы деятельности человека. Держать вес своего тела на кончиках пальцев и подтягиваться — нет.

Прогресс в скалолазании означает расширение пределов познаний о возможностях своего тела. Хорошие альпинисты — великолепно подготовленные спортсмены. Скалолазание находится на стыке хобби и тренировки. Рассматривая с одной точки зрения, это — спорт, который требует серьёзной физической подготовки и определённых жертв от его фанатов, так же как и определенной страсти к браваде. Хемингуэй правильно заметил: «Только автогонки, бой быков и скалолазание — настоящий спорт… Все остальное — игры».

С другой точки зрения, альпинизм стал одним из наиболее доступных в мире тренировок-хобби из-за распространения занятий в зале, развития услуг по скалолазанию на природе и появления большого количества желающих. Широкая доступность привела к тому, что скалолазание стало одним из наиболее быстро распространяющихся видов спорта в мире. Новые альпинисты приходят в горы и в группы скалолазания тысячами.

Многие из новых альпинистов — люди, ищущие серьезных испытаний. Они хотят испытать «жар», который накатывает, когда вы поднялись на 1,5 метра выше, чем рассчитывали согласно своим возможностям. Или они стремятся развить силу, которая позволяет альпинисту висеть на руках, когда он поднимает ногу на уровень лица.

Занятия скалолазанием несут много пользы, и эта польза доступна каждому, кто желает стать немного смелее и хорошо провести время. Большинство преимуществ скалолазания связано с тем, что оно вынуждает использовать мышцы необычным способом. К тому же, активное скалолазание не является естественным для строения тела человека. Если бы мы были созданы для лазания, то мы больше походили бы на шимпанзе.

Скалолазание требует, чтобы вы развили мышечную систему, которая привычна к совсем другим нагрузкам в наших повседневных делах и даже в необычных тренировках. Другими словами, в скалолазании акцентируется нетрадиционное использование мышц.

Приведём пример. Когда мы ежедневно поднимаемся по лестнице, мы чаще всего хватаемся рукой за перила, чтобы подтянуть себя. Следовательно, большинство неальпинистов будет ожидать, что преодоление скалы подобно серии движений легкого хватания. В действительности,ваши руки должны будут привыкать к множеству вариантов хваток во время подъема.

В альпинистском сленге встречаются термины «уклончик», «кувшин», «щепотка», «завиток» и «карман». Вам, возможно, придется подтянуться за край, столь же тонкий, как карандаш или за опору, округлую, как огромный шар. Вам, возможно, даже придется использовать отверстие в скале, в которое помещаются только один или два пальца.

Такие виды захвата встречаются, когда вы перемещаете вес тела вверх по вертикальной стене. На руки ложится такая нагрузка, при которой адаптация к различным хватам, заставит ваши предплечья, мышцы и сухожилия пальцев неимоверно укрепиться.

В серии «Больше, чем человек» канала Discovery 15-летний профессиональный альпинист Тори Аллен, который весил только 50 килограмм, обладал силой кистей в 36 килограмм (39.4 фунтов). Спортивный врач отметил, что это была «та же самая сила сжатия, что и у футболиста НФЛ.»

Надо иметь в виду,что скалолазание представляет собой упражнения с весом своего тела. Как и в большинстве упражнений с массой тела, в скалолазании для каждого движения требуется вовлечение в работу широкого диапазона мышц. Поскольку вы перемещаете своё тело вверх по каменной стене, пальцы хватают, предплечья напряжены, бицепсы и трицепсы сокращаются, мышцы спины работают, туловище двигается, а ноги толкают.

С другой стороны, упражнения с весом часто требуют работы определённой, изолированной группы мышц. Мышечная масса только затрудняет подъем, тем не менее, в скалолазании организм реагирует физическим напряжением на движение всего тела, что строит сухую, эластичную мускулатуру.

Восхождение иногда требует движений, заставляющих работать мышцы уникальным образом. Например, вы стоите на выступе и должны наполовину подтянуться правой рукой до тех пор, пока она не согнется под прямым углом, затем остановиться, «отцепить» эту руку и расположить её возле левой. При таких движениях тело принимает положение, когда бедра прижимаются к стене. Ваша правая рука и мышцы спины (особенно широчайшие мышцы) динамично работают, чтобы подтянуться, затем застывают в изометрическом сокращении, чтобы зафиксировать положение тела, а в это время вы протягиваете левую руку.

Это простой пример. Другие типы движений в скалолазании вовлекают в работу косые, дельтовидные и трапециевидные мышцы, а такжемножество других меньших мышц, обеспечивающих какое-либо положение тела.

Восхождение требует как статического напряжения тела, так и как динамических нагрузок. Вы приступаете к следующему движению, держа большую часть тела неподвижным, и делаете сильный и быстрый рывок для следующего захвата. Никакой другой спорт кроме скалолазания не даст возможности мышцам постоянно переключаться от изометрических сокращений к динамическим движениям.

Ваше тело по-разному отвечает на различные виды подъёмов. «Боулдеринг» создан на коротких скалах или стенах и делает акцент на больших усилиях в коротких подъемах. «Топ-ропинг» и «спортивное скалолазание» проходят на высоких стенах и крутых склонах и имеют тенденцию акцентировать степень выносливости.

Чем дольше подъем, тем больше активизируются системы анаэробной выносливости. Маршруты боулдеринга состоят из нескольких чрезвычайно мощных рывков, в то время как более продолжительные формы скалолазания состоят из менее интенсивных движений, которые должны поддерживаться на протяжении более длительного периода времени.

Название игры с длинными маршрутами — «сила выносливости». Вы должны продолжать совершать движения высокой интенсивности и преодолевать мышечную боль ради продолжения соревнования или канатного маршрута, который может составлять более чем 30 метров.

Альтернативой слабости является падение. Это несёт самое непостижимое преимущество тренировки, которое может предложить скалолазание. Никакой тяжелоатлет или бегун на беговой дорожке и никто в классе аэробики или на курсах йоги не могут сказать, что они делали это под стимулом ощущения опасности. Достигнуть успеха, сделав одно последнее движение рукой в гимнастике и достигнуть цели при движении по трудному маршруту, когда вы висите на расстоянии 15 метров над землёй — большая разница. В обоих случаях требуется определенный уровень силы духа, но только альпинист находится перед реальной возможностью падения, если он в совершенстве не выполнит свое следующее движение.

Любое альпинистское мастерство является также альпинистской страховкой. Огромное количество технологий и разработок входит в каждую деталь приспособлений безопасности, предназначенных спасти вас, когда вы падаете, но всегда есть маленький момент неуверенности и страха, случающийся, когда ваши руки вдругсрываются со скалы.

Скалолазание, побеждающее страх перед падением — великое дело. И выполнение физической задачи столь же сложно и ответственно, сколь и работа по преодолению этого страха. Это — истинное достижение. Каждый занимающийся скалолазанием достаточно долго, преодолевает этот страх, но подобное требование предъявляют и некоторые другие виды тренировок.

Главный результат заключается в том, что скалолазание улучшает физическую форму, независимо от того, занимаетесь вы регулярно или только иногда. Для многих людей скалолазание — их основная форма тренировки. Однако альпинизм также предоставляет возможность широкого выбора в сочетании его с физической подготовкой в смежных областях, когда кто-то своей главной целью считает занятия в центрах аэробики или тяжелой атлетики.

Если вы впервые пожелали заняться скалолазанием, все, что Вы должны сделать, это найти местный центр скалолазания. Тренировки в зале — важный этап для перехода к восхождению на природе, и большинство опытных альпинистов используют занятия в зале для тренировки и сохранения формы.

Хотя эта статья подчеркивает преимущества скалолазания, альпинизм — это намного больше, чем режим тренировок. Восхождение является захватывающим, испытывающим ваши возможности,как в одиночестве, так и с друзьями. Если вы хотите найти новое хобби, попробуйте скалолазание. Сосредоточьтесь на увлекательном и у вам обеспечена хорошая физическая форма.

Кэмерон Литтл — пресс-менеджер школы скалолазания на Бруклинских Валунах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Еще немного про арбуз
  • У вас не должно быть сезонной депрессии
  • Что может содержаться в стакане молока?
  • Фаст-фуд влияет на снижение интеллекта у детей
  • Употребление пищевой соды, возможно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний


  • Top