Об Интернете и Катыни


Фото: andrzeywajda.blogspot. comФото: andrzeywajda.blogspot. comВ Польше фильм знаменитого режиссера Анджея Вайды «Катынь» посмотрели три миллиона зрителей в течение первых трех месяцев проката. В Москве сначала он был показан лишь дважды – один раз в Доме Кино и второй раз в Доме Литераторов. Потом, совсем неожиданно и почти без предварительного объявления и рекламы, его показали в России по телеканалу «Культура». Это произошло в первую неделю апреля 2010 года в Страстную пятницу — дата, которая в 2010 году совпала как для православных, так и для католиков. В этом есть глубокий символизм. К тому же, приближалась годовщина «Катынского дела», отметить которую готовились вместе премьер-министры России и Польши.
Итак, прошло более двух лет с тех пор, как с фильма была снята неофициальная государственная цензура, и кремлевские власти решились показать его «населению» по телеканалу, у которого аудитория, по сравнению с другими, относительно невелика. Но теперь любой желающий получил возможность его увидеть.

Фильм можно скачать бесплатно в Интернете. Катынский джин был выпущен из бутылки. Попытки опять загнать его в бутылку потеряли смысл. Именно Интернету, этому могучему пауку, пустившему свою сеть по всему миру, мне кажется, отведена историческая роль — забить последние гвозди в гроб коммунизма. С Интернетом можно бороться, как пытаются нынче делать в Китае — этой «коммунистической стране с капиталистическим лицом», и в маленькой последней большевицкой тирании — Северной Корее.

Если любая власть может довольно легко контролировать средства массовой информации через цензуру — гласную и негласную, оказание давления, подбор одних кадров и отстранение других, и другими методами, то бороться с Интернетом очень, очень трудно. Можно организовать кибератаку на любой сайт, и временно его заглушить. Но нельзя закрыть хостинг, находящийся за рубежом, нельзя отобрать доменное имя, которое законно зарегистрировано на частное имя, не всегда можно оказать давление на модератора той или иной социальной сети, не говоря уж о блоггерах. Отсутствие рычагов контроля и даже бессилие такой могучей мировой державы как Соединенные Штаты наглядно доказала в 2010 году маленькая фирма WikiLeaks во главе с Джулианом Ассанжем. В этой схватке Давида и Голиафа, как не крути, победил Давид.

За одну ночь, если надо, интернетовский паук может запустить свою паутину в другом углу, в другой стране, на другом континенте. Интернет уже стал новым полем информационных сражений, на котором будет решаться судьба России. И уже похоже на то, что Интернет сыграет в этом деле решающую роль. Есть надежда, что вместо покорного обывателя, готового много терпеть и долго молчать, русский человек станет настоящим гражданином своей страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Монреале открылась фотовыставка "Свет памяти ", посвященная 30-летию борьбы со СПИДом
  • Россия как сырьевой придаток Китая
  • Торговля оружием способствует нарушению законности в суданском конфликте
  • Научное кино - мост между человеком и наукой
  • Торф может стать стратегическим сырьем будущего

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top