Трехслойная пастила

Фото из журнала Saimniece 2011 годаФото из журнала Saimniece 2011 годаРахат-лукум делается на основе кукурузного крахмала, агар-агара и сахара с добавлением корицы или других восточных пряностей, а вариацией на эту тему из натуральных фруктов и ягод будет трехслойная пастила. Затея несложная, но требует время для выпаривания — примерно 5 часов.

Вам потребуется: 1 кг абрикосов; 1 кг груш; 1 кг малины; 1 кг сахара.

Абрикосы помойте, удалите косточки, дольки размельчите блендером. Массу выложите в чистую сухую кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите, пока масса не начнет густеть, при этом не забывая мешать, иначе пригорит. Затем добавьте сахара 150-200 г, в зависимости от степени спелости абрикосов, и поварите еще 10-15 минут с сахаром.

Приготовьте небольшой противень, застелите его бумагой для выпечки. Когда масса будет готова, выложите ее в противень на бумагу высотой примерно с два пальца.

Груши очистите, порежьте тонкими слоями, чтобы быстрее проварились, освободив их от семян. Добавьте немного воды и сварите. Когда груши станут мягкими, разомните их, добавьте 150г сахара и, помешивая, варите, пока масса не начнет густеть.

Затем приготовьте второй противень, который также застелите бумагой для выпечки. Массу выложите в противень такой же высотой с два пальца, как и абрикосовую.

Малину протрите через большое сито, чтобы косточки остались сверху, добавьте к ней оставшийся сахар и в кастрюльке, куда выдавили массу, варите, пока она не начнет липнуть ко дну. При этом не забывайте регулярно помешивать массу.

Затем приготовьте третий противень, застеленный бумагой для выпечки, и выложите на него малиновую массу.

Противни расположите в духовке, установив температурный режим 50-60 градусов. Выпариваться пастила будет 4-5 часов. При этом дверцу духовки приоткройте. Готовность ее можно определить, попытавшись подцепить пласт. Если он не прилипает, значит готов.

Теплые пласты сложите один на другой, заверните рулетом и поставьте в холодильник. Когда придут званые гости, нарежьте на дольки и посыпьте слегка сахарной пудрой.

Можно не делать трехслойную пастилу, а добавить в абрикосовую массу горсть лесных орехов, лучше половинок, и высушить в духовке, разрезав остывший пласт на маленькие кусочки типа рахат-лукума. Когда они будут совсем холодные, обваляйте их сначала в крахмале и только потом — в сахарной пудре.

Выложите на блюдо, украсьте листиками мяты. Такой вариант рахат-лукума будет гораздо полезней и вкусней.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французский клафути с кабачками и моцареллой
  • Жаркое лето — холодный суп
  • Вегетарианские рецепты. Шашлык из картофеля
  • Рецепты тётушки Сары Лурье
  • Пирог с ананасом


  • Top