Дно океана изобилует редкоземельными металлами


Редкоземельные металлы обнаружились в изобилии на дне океана, как установил японский геолог Ясухиро Като. Ученый опубликовал результаты своих исследований в журнале Nature Geoscience, сообщает радио «Эхо Москвы» 13 июля.

Японский геолог Ясухиро Като из Токийского университета и его коллеги исследовали более 2000 проб грунта. В результате чего были обнаружены необычайные запасы редкоземельных элементов. Концентрация их содержания в пробах со дна океана настолько большая, что становится ясно, что один квадратный километр океанического дна сможет обеспечить одну пятую часть нынешнего годового мирового потребления. Только два участка около островов Гавайи и Таити могут содержать до 100 миллиардов тонн.

Редкоземельные металлы – это 17 экзотических элементов, к ним относятся лантан, иттрий, неодим, европий, церий, гадолиний и прочие с не менее звучными названиями. Эти металлы широко используются в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, металлургии, стекольной промышленности и других важных отраслях, т.е. они применяются повсюду – от мобильного телефона и телевизора до флуоресцентных ламп.

В Китае добывается около 97% всех редкоземельных металлов, и совсем недавно китайское правительство было намерено сокращать квоты на экспорт этих металлов более чем на 11%. Сокращение квот на редкоземельные металлы может привести к резкому повышению цен на смартфоны и комплектующие для компьютеров.

Масштабное повышение цен, вызванное дефицитом редкоземельных металлов, необходимых для производства, может и не состояться. Исследования японских геологов установили, что эти металлы есть, только теперь надо научиться добывать их, не нанося вреда экосистеме океана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ТОП – 5 крупнейших компаний мира
  • Фотографии полок с товарами вместо супермаркета
  • Фоторепортаж о посещении принцем Чарльзом и герцогиней Камиллой «Эдема» в Санкт-Остелл
  • В Турции врачи собирались убить русского туриста
  • Правозащитники возмущены присуждением Путину премии «Квадрига»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top