ОЗПП через суд оспорит законность платы за обслуживание водосчетчиков


Правительство Москвы не сдержало обещания отменить плату за так называемое техническое обслуживание квартирных приборов учета воды (ТО КПУ). Это послужило поводом для обращения Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) в Мосгорсуд с заявлением о признании незаконными и недействующими с момента принятия актов Мэрии Москвы о принудительном техническом обслуживании водосчетчиков.

До настоящего времени на территории города действует постановление от 10.02.04 № 77-ПП и регламент технического обслуживания, утвержденный 26.09.09 заместителем мэра Москвы П.П. Бирюковым, несмотря на публичные заверения мэра Москвы Собянина С.С. о необходимости отмены платы за навязанную услугу ТО КПУ, которые он сделал на оперативном совещании в мэрии в конце прошлого года и в эфире телеканала ТВЦ. Также не решен вопрос о выплате компенсаций москвичам, с которых принудительно и незаконно взимались средства через ЕПД.

По приблизительным подсчетам всего за так называемое ТО КПУ жители Москвы заплатили 3 миллиарда рублей и незаконная практика продолжается под разными предлогами повсеместно в Москве.

Оспариваемое постановление предоставляет управляющим организациям, ТСЖ и ЖК исключительное право проводить на территории Москвы операции по техническому обслуживанию. Таким образом, акт Мэрии Москвы произвел раздел рынка волевым административным решением, что запрещено антимонопольным законодательством.

Характерно, что в результате аферы с принятием незаконных нормативных актов потери понесли не только потребители, но и бюджет Москвы, который с 2004 года регулярно выплачивал управляющим организациям, ТСЖ, ЖК субсидии на проведение необязательного и часто ненужного технического обслуживания счетчиков.

Деньги взимались за сверку расчетов (проверка показаний счетчиков), «стирание пыли» со счетчиков, проверку количества проживающих, наличие расчетной книжки и прочие операции, которые не имеют ничего общего с обязательными работами по обеспечению безаварийной эксплуатации приборов учета.

Все это вынудило ОЗПП обратиться в Следственный комитет РФ для проверки наличия в действиях должностных лиц Правительства Москвы, принявших указанные незаконные акты, состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (действия с явным превышением полномочий, причинившие значительный ущерб).

Дело в том, что в силу ст. 71 Конституции РФ, определяющей права Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по принятию правовых актов, Правительство Москвы вообще не вправе принимать акты, устанавливающие обязанности потребителей, вводить обязательные работы (услуги) для потребителей, обязательность оплаты каких-либо работ (услуг), а также вводить технические требования для производства работ (услуг).

Правительство Москвы своим Постановлением предписало потребителю исполнителя работ, состав работ и порядок их оплаты, санкции за отказ от договора. То есть, урегулировало те вопросы, решение которых составляет исключительное право потребителя в силу принципа свободы договора (ч.1 ст. 421 ГК РФ) и не допускает административного вмешательства.

Кроме того, потребители большей частью и не подозревают о нарушении своих прав со стороны управляющих компаний. Информация об отсутствии у москвичей обязанности заключать договор ТО КПУ не доводится до потребителей. Такая информация не размещалась на стендах в здании ЕИРЦ и не включалась в информационные блоки ЕДП. Между тем, согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их выбора.

Таким образом, обслуживание счетчиков воды представляет собой регулярное выкачивание из населения денег за услуги, не имеющие никакой потребительской ценности, более того – фактически не предоставляющиеся. Подобная практика, по мнению ОЗПП, должна быть окончательно прекращена, а коммунальные службы и Правительство Москвы обязаны работать строго в правовом поле и научиться выполнять публично даваемые обещания жителям города.

Информация предоставлена пресс-службой ОЗПП

______________________________________________________________________________________

К сожалению, в нашей жизни не все так гладко, как хотелось бы. Возникают различные противоречия в сфере ЖКХ, ТСЖ и других, которые можно разрешить только правовым путем. Разрешение имущественных споров, а также земельных и жилищных с помощью профессионалов, возможно, облегчит ситуацию. Юридические консультации всегда к вашим услугам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Об Интернете и Катыни
  • В Монреале открылась фотовыставка "Свет памяти ", посвященная 30-летию борьбы со СПИДом
  • Россия как сырьевой придаток Китая
  • Торговля оружием способствует нарушению законности в суданском конфликте
  • Научное кино - мост между человеком и наукой


  • Top