Гринпис: снежная свалка оштрафована, но продолжает загрязнять Финский залив


Фото:  flickr.comФото: flickr.comКак стало известно Гринпис, в июне организация ГУДП «Центр», эксплуатирующая снежную свалку в водоохранной зоне Финского залива, была оштрафована на 335 тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства. Однако тающий токсичный снег продолжает отравлять воду в заливе.

Как сообщает территориальное управление Росприроднадзора, специалистами ведомства совместно с природоохранной прокуратурой Петербурга в мае была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации снегоприёмного пункта на Шкиперском протоке. Было установлено, что талые воды после отстоя и прохождения колодцев с фильтрующим материалом стекали в Невскую губу Финского залива.

Напомним, что еще в начале марта активисты Гринпис проверили свалку снега на Васильевском острове – загрязненный снег всю зиму складировали между гостиницей «Прибалтийская» и Шкиперским каналом. Пробы снега и льда, отобранные на свалке, показали наличие целого комплекса токсичных вещств. По результатам инспекции Гринпис сразу же обратился в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Однако вместо того, чтобы предпринять меры по прекращению завоза токсичного снега на берег Финского залива и попаданию талой воды в залив, природоохранные ведомства заявляли, что нарушений на свалке нет.

Крупный штраф в несколько сотен тысяч рублей можно было бы назвать эффективной мерой – но свалка продолжает наносить ущерб окружающей среде и здоровью петербуржцев. В начале июля эксперты Гринпис обследовали территорию свалки – растаявший снег обнажил груды строительных и бытовых отходов, ручьи со свалки стекали прямо в Финский залив, а рядом купались ничего не подозревающие горожане.

«Если бы чиновники отреагировали на наши заявления ещё в марте и сразу же обязали владельца свалки обеспечить защитные мероприятия, то ущерб Финскому заливу можно было бы многократно сократить. Сейчас с территории свалки необходимо вывезти мусор и провести рекультивацию», — говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

*****

Снег на улицах Петербурга сильно загрязнен и содержит токсичные вещества, попавшие на дороги с выхлопными газами автомобилей. В снеге со свалки были обнаружены экстремально высокие концентрации бензапирена, в 72 раза превышающие безопасный уровень. Бензапирен – один из наиболее опасных загрязнителей, содержащихся в автомобильных выхлопах. Он является мощным канцерогеном, и опасен для человека даже в крайне малых дозах. Также в пробах отмечено превышение безопасного содержания нефтепродуктов – в 22 раза, хлоридов – в 7 раз, серы – в 1,5 раза, а также тяжелых металлов: свинца – в 38 раз, никеля – в 1,5 раза.

Помимо этого, снег содержит соль, бензин и масла – всё это попадает в Финский залив, который и так сильно загрязнен промышленными стоками Петербурга. Часть вредных веществ осядет на дне Финского залива и продолжит загрязнять его еще многие годы, а одним из основных последствий станет опасность купания на основных пляжах залива.

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общественники разберутся с отдыхающими – вандалами
  • ВОСВОД: За первые пять недель лета 2011 года водная стихия унесла в России 887 жизней
  • Инспекция ЮНЕСКО посетила Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
  • Совет Федерации приравнял пиво к алкоголю
  • Первые похороны погибших на затонувшем теплоходе «Булгария»


  • Top