Что можно делать вместе с детьми?


Лето в разгаре, летние каникулы так же. У детей много свободного времени, у родителей, может быть, совсем его нет, но дети требуют развлечений, и родителям приходится их развлекать. Предлагаем четыре варианта совместных занятий дома, которые, возможно, понравятся всем. Они просты, но самое главное – обогащают знаниями, и создают необходимую всему семейству теплую, творческую атмосферу.
 Сажаем растения

Сначала идем вместе в магазин или теплицу, где выбираем семена, подходящие для высаживания в летний сезон. Заранее обсудите, где вы будете сажать растения – дома или в саду, т.к. выбирая вид растения, необходимо учитывать, где оно лучше всего приживается. Выберете также нужной формы горшок, можно его украсить рисунком. Хорошо, если ваш совместный выбор упадет на растение, требующее ежедневной поливки, солнечного света и … терпения, — так как растение требует постоянного ухода (дети, ведь, в силу своей подвижности, быстро «загораются» и быстро «остывают»). При правильном, ежедневном уходе, растение будет быстро расти, и вы сможете вместе каждый день радоваться распустившемуся новому листочку или цветку.

 Делаем маленький вулкан

Берем пустую пластиковую бутылку, отрезаем острым ножом или ножницами горлышко. Укрепляем ее на подносе. Для большей эффектности будущего «извержения вулкана» следует придать бутылке и подносу вид настоящего вулкана, т.е. создать дизайн. Это совсем не трудно сделать, используя краски, бумагу, камни, ветки и т.д.

Теперь начинается самое интересное: насыпаем питьевую соду вокруг «горы» и заливаем ее небольшим количеством уксуса. Смотрите вместе, что будет. Потом можете посмотреть какой-нибудь видеофильм, и усовершенствовать ваше домашнее извержение вулкана.
Плавающее яйцо

Первый опыт. Берем стеклянный стакан и наполняем его водой полностью. Погружаем в стакан с водой сырое яйцо. Что произошло? Яйцо пошло ко дну. Второй опыт. Берем стеклянный стакан с водой, наполняем его чистой водой до половины и добавляем 6 г соли. Затем наполняем стакан чистой водой до конца, и опускаем в него яйцо. Что происходит? Яйцо погрузилось на половину, и всплыло на поверхность. Здесь родители могут объяснить детям, что такое плотность. Когда плотность яйца сравнялась с плотностью воды, оно и всплыло. Можете проделать такой же опыт с вареным яйцом и с другими предметами. Можете изменять плотность воды с помощью добавления соли и т.д.

Статическое электричество
Первый этап. Возьмите маленький кусочек корнфлекса (кукурузных хлопьев) и подвесьте его на нитку. Другой конец нитки привяжите, например, к краю стола, так, чтоб привязанный кусочек свободно болтался в воздухе, как маятник. Второй этап. Берем расческу для волос с мелкими зубчиками (смотрим внимательно, чтоб расческа не была пыльной и грязной), и расчесываем длинные сухие волосы несколько раз. Расческа зарядится. Как мы это проверяем? Ребенок, наверняка, догадается «как» — подносим к висячему на нитке корнфлексу – и ждем реакции. Что происходит? Кусочек корнфлекса притянется к расческе, а потом отпрыгнет от нее, как ошпаренный. Почему? Здесь родитель объяснит ребенку, что расческа через волосы зарядилась отрицательным статическим зарядом. При приближении расчески к корнфлексу, последний, свободно болтающийся на нитке, почувствовал отрицательный заряд, и потянулся к ней. Дети, которые еще не знают об отрицательных и положительных зарядах, могут узнать об этом, а те, которые уже знают, могут рассказать всю дальнейшую электродраму самостоятельно. Проведите опыты со статическим электричеством с другими материалами, например, вместо расчески – надувной шарик, вместо корнфлекса – рис и т.д.Если вдруг у вас какой-то опыт не совсем получится – не страшно, главное – это пробудит в детях любопытство и даст вам возможность вместе заняться творчеством.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во время поминовения брата президента Афганистана произошло два теракта
  • Беспорядки в Северной Ирландии продолжаются
  • В Нижней Баварии обнаружено захоронение 3000-летней давности
  • В центре Лондона сегодня открыли памятник Юрию Гагарину
  • Дно океана изобилует редкоземельными металлами


  • Top