Знакомство с культурой и историей казачества


Во время фестиваля «Морской Узел-2011», который проходил в Новороссийске 2-3 июля, был организован пресс-тур для журналистов. Так, неожиданно для себя, мы побывали в казачьей школе №25 в Семигорье, музее казачьей истории и быта в школе №26 (ст. Натухаевская), на экскурсии по этнографическому «Казачьему подворью».

Тема экскурсии – знакомство с культурой и историей казачества. Многие были здесь впервые и были поражены своеобразной красотой, продуманностью, изобилием экспонатов и вложенным во все это трудом.

Этнографическое казачье подворье в станице Натухаевской.Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Этнографическое казачье подворье в станице Натухаевской.Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

На казачьем подворье мы прикоснулись к настоящему казачьему быту: покрутили прялку и виноградный пресс, попробовали вынуть чугунок из русской печи настоящим ухватом, рассмотрели седло. Представленные здесь экспонаты знакомили с утварью и убранством жилья наших далеких предков.

Нас встречали хлебом-солью молодые казачки, в глазах пестрело от ярких национальных костюмов. Казачата с удовольствием позировали и фотографировались на фоне подворья. Не обошлось без песен и без традиционного угощения с чашкой вина.

Немного истории

Казачья станица Натухаевская основана в 1862 году. Название ее произошло от имени (ноткуадж) натухай. Кабардинец по имени Нетх основал селение, которое и было названо в его честь Нетха-Куадже, то есть Нетхово селение.

В 1862 году в селении поселилось 150 казачьих семей и два офицерских. А в 1872 году селению был придан статус станицы.

У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца и матери, были крестный отец и крестная мать. Если в семье родился мальчик, то основная нагрузка ложилась на крестного – он делал из него воина.

После крестин казачонку клали шашку (кинжал) либо пулю (раньше стрелу), что называется на «зубок». И наблюдали за его реакцией, если начнет с ней играть – добрый будет казак, если же расплачется – есть над чем задуматься.

Когда казачонку исполнялся год, его вели к первому причастию. Совершалась ритуальная стрижка, и проводился обряд выбора доли. Тогда же проводился праздник «первых штанов».

В три года казачонок должен был сам проехать круг на коне. До 7-8 лет он жил на женской половине куреня. В семь лет проводилось тестирование казачьих навыков, и происходил перевод казачка на мужскую половину. С тех пор командовать казаком могли только мужчины и мать.

Если вы желаете заглянуть в историческое прошлое кубанских казаков, то эти экскурсии доставят вам истинное удовольствие. Народный музей истории ст. Натухаевской работает ежедневно с 11 до 17 часов, выходной день – пятница, воскресенье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • И пока планета вертится – мы обязательно встретимся
  • Альпийский рожок и йодль
  • Фоторепортаж о портрете Гари Поттера на кукурузном поле
  • Идеальный «домик» для детей
  • Японцы говорят


  • Top