Больше калия, меньше натрия

Диета с избыточным содержанием натрия часто сочетается с низким количеством калия, что значительно увеличивает риск возникновения заболеваний. Фото: Digital Vision/Getty Images.Диета с избыточным содержанием натрия часто сочетается с низким количеством калия, что значительно увеличивает риск возникновения заболеваний. Фото: Digital Vision/Getty Images.О том, что чрезмерное употребление соли вредит здоровью, известно всем. Но это лишь верхушка айсберга. Диета с избыточным содержанием натрия часто сочетается с низким количеством калия, что значительно увеличивает риск возникновения заболеваний.

По сравнению с 1970 годом мы в два раза увеличили употребление соли, что стало одним из факторов, способствовавших повышению артериального давления, возникновению сердечных приступов или инсультов. Согласно данным долгосрочных исследований, большое количество натрия зачастую сопровождается дефицитом калия, который противодействует неблагоприятным эффектам соли.

После пятнадцати лет наблюдения более чем за 12 000 человек, исследователи обнаружили, что за это время 825 человек погибли от сердечных катастроф, а 433 от инсультов. При оценке диеты, выяснилось, что у людей, употреблявших большое количество соли и испытывавших дефицит калия, был на 50 % больший риск умереть от любой причины, и на 200 % увеличился риск смерти от сердечного приступа.

Цифры — вещь упрямая, а, значит, нам действительно надо быть более внимательными в этом отношении. Учитывая важную роль калия в организме и его профилактическое действие, сделайте акцент на употреблении продуктов, содержащих большое количество калия. Например, сушеных фруктов, бананов, шпината, винограда, моркови, нежирного молока и йогурта. Более подробно о роли калия можно узнать в статье «Болезни сердца и калий».

Одновременно с этим контролируйте содержание соли в продуктах. Минимальное количество натрия, которое должен потреблять человек — около 1500 мг в день без учета соли, содержащейся в продуктах питания. Это меньше, чем одна чайная ложка поваренной соли. Максимальный рекомендуемый уровень употребления натрия не должен превышать 2300 мг в день, о чем мы уже писали в статье «Сколько соли не вредно?».

Будьте внимательней и смотрите на этикетки, так как некоторые обработанные продукты питания содержат порой более половины ежедневно рекомендуемого количества. Особенно это касается фаст-фуда и блюд в ресторане, где для усиления вкусовых свойств часто увеличивают количество натрия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медитация улучшает структуру мозга
  • Лебеда - полноценный продукт питания
  • Дмитрий Медведев и президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре в Коломне открыли цементный завод
  • Альпинизм и поддержание физической формы
  • Еще немного про арбуз


  • Top