Китай ограничивает экспорт промышленного сырья


Китай является крупнейшим в мире производителем промышленного  сырья: бокситов, магния, цинка, кремния и других видов редкоземельных элементов. Фото: epochtimes.comКитай является крупнейшим в мире производителем промышленного сырья: бокситов, магния, цинка, кремния и других видов редкоземельных элементов. Фото: epochtimes.comВ 2009 году Соединенные Штаты, Европейский Союз и Мексика подали жалобу на правительство КНР во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничением экспорта промышленного сырья, что привело к искусственному повышению цен. Комитет ВТО по урегулированию споров недавно вынес решение не в пользу Китая.

Китай является крупнейшим в мире производителем промышленного сырья: бокситов, магния, цинка, кремния и других видов редкоземельных элементов. Заявление Китая о сокращении экспорта до 35 000 тонн в год, под предлогом сохранения окружающей среды и природных ресурсов, находят свое отражение, скорее всего, в протекционистских мерах, направленных на предоставлении привилегий своей индустрии в пиковом режиме. В 2009 г. были, например, такие перепады стоимости, как за 1 кг. самария — 20 долларов, а за ёробий — 800 долларов.

США, ЕС и Мексика считают, что компартия Китая ведет политику, используя спекулятивно «несправедливые конкурентные преимущества», ограничивая глобальные поставки этих видов сырья, и тем самым поднимая мировые цены на них.

Эксперты ВТО отмечают, что хотя КПК аргументировала ограничение экспорта экологическими проблемами, но на самом деле не было принято никаких мер по их сокращению и добыче. Политика КПК — явное нарушение своих обязательств в рамках ВТО.

В 2001 году Китай вступил в ВТО, и с тех пор постоянно возникают торговые споры. Тогда его доля торговли в мировом экспорте составила 4,3%, до прошлого года выросла более чем в 2 раза, достигнув 10,6%. Тем не менее, темп роста торговых споров возрастает. С 2001 по 2005 год, в ВТО было всего 93 торговых спора, два из них связаны с Китаем. К концу 2010 года, пять лет спустя, ВТО обработано 84 случая торговых споров, с участием КПК — 26 из 84.

ВЕРСИЯ НА КИТАЙСКОМ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последовательница Фалуньгун вышла на свободу после 380 дней пыток в Китае
  • Гао Чжишен - пятнадцать месяцев неизвестности
  • Издана книга цитат Нельсона Манделы
  • Всемирный опрос «Q&A»: «Что причиняет вам самый сильный стресс, и как вы его преодолеваете?»
  • Горняки на шахте в Вэйфане оказались в ловушке под землей


  • Top