В Новосибирском банке «Левобережный» теперь можно рассчитываться китайскими юанями

 Сотрудница китайского банка перещитывает денежные купюры клиента. Фото: STR/AFP/Getty Images Сотрудница китайского банка перещитывает денежные купюры клиента. Фото: STR/AFP/Getty Images В России теперь можно рассчитываться китайскими юанями, сообщает пресс-служба банка 15 июля. Новосибирский банк «Левобережный» и Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural bank of China) подписали договор о сотрудничестве в проведении операций в китайской валюте. Данная сделка позволит клиентам банка «Левобережный» осуществлять платежи в юанях и еще сэкономить за счет снижения комиссии за конвертизацию на 20%
На основе подписанного соглашения между Центральным Банком России и Народным Банком Китая в ходе 12-го заседании российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере в июне 2011 года, впредь на всей территории Китая будет возможность расплачиваться рублями. На территории России, в частности, в Новосибирске, Новосибирской области, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске, в свою очередь, будет возможность открыть корреспондентские счета в юанях.
Данным соглашением закреплены договоренности о проведении платежей и расчетов не только между российскими и китайскими компаниями, но и между физическими лицами – гражданами РФ и КНР. Китайскую сторону в этой договоренности представляет один из крупнейших банков КНР Сельскохозайственный банк Китая, а российскую сторону – банк «Левобережный», который также снизил комиссию за конвертацию валюты китайский юань. Размер снижения комиссии составил 20%.
«Тенденция к увеличению расчетов между организациями и частными лицами в национальной валюте очевидна с ростом товарооборота между Россией и Китаем. Но при расчетах в долларах или евро на конвертации теряют обе стороны. Мы наблюдаем большой интерес наших клиентов к новой валюте – китайскому юаню. Чтобы поддержать клиентов, принявших решение о переходе на новую валюту расчетов, «Левобережный» принял решение снизить комиссию за конвертацию юаня. Снижение комиссии уменьшит затраты клиентов на покупку иностранной валюты для оплаты контрактов», – сказала начальник Валютного управления Банка «Левобережный» Елена Толкачева.

Весной этого года после сообщения представителей Центрального банка Китая о более гибком подходе к обменному курсу в Китае, для смягчения давления импортируемой инфляции и роста индекса потребительских цен (ИПЦ), спот-курс юаня по отношению к доллару продолжает подниматься. Инфляция в Китае весной этого года достигла самой высокой отметки за последнее время — 5,5%. Уже ранее сообщалось, что Китай имеет большой излишек долларовой валюты, полученный путем импорта инфляции из США. По мнению специалистов, Китай не имеет значительных собственных возможностей в понижении роста инфляции в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о параде на Елисейских полях в честь взятия Бастилии
  • Ливийские повстанцы получили официальное признание
  • Интервью с одаренным 12-летним музыкантом Юлием Брессом
  • В Индонезии извергается вулкан Локон
  • На юге Германии от непогоды пострадали 11 человек


  • Top