Татьяна Сюсюка: Руководителю надо уметь слушать, видеть и понимать других


Глава администрации Натухаевского сельского округа Сюсюка Татьяна Николаевна. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Глава администрации Натухаевского сельского округа Сюсюка Татьяна Николаевна. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Между Анапой и Новороссийском, в предгорной зоне расположилась станица Натухаевская. С севера и востока станица окружена лесами и виноградными плантациями.

Во время экскурсии мы встретились с главой администрации Натухаевского сельского округа Сюсюка Татьяной Николаевной.

Хозяйка Натухаевской показала гостям этническое «Казачье подворье», охранный казачий крест над станицей, казачью школу, зоопарк, гольфклуб, агротуристические предприятия и многое другое, благодаря чему станица известна как крепкое хозяйство с хорошей перспективой.

В интервью с корреспондентом газеты «Великая Эпоха» Татьяна Сюсюка поделилась своими мыслями о жизни в станице.

— Татьяна Николаевна, как Вам удается совмещать работу и семью? Нет ли у Вас секретов, как женщине-руководителю успевать повсюду?

Т.С.: Во-первых, женщина – руководитель ко всему подходит совершенно иначе. Мужчины – это люди, которые рождены быть руководителями. А женщина становится руководителем. И когда она что-то делает, о чем-то думает, с кем-то беседует, она всегда это пропускает через свое сердце. Потому что у женщины сердце – материнское.

Если ты поставлена руководителем, и вокруг тебя находятся люди, то в первую очередь, ты, конечно, думаешь о них как мать. Кого пожалеешь, кому поможешь, с кем просто поговоришь. И никогда не пройдешь мимо старого человека, потому что сразу видишь в нем своего деда или прадеда.

Не пройдешь мимо детей, потому что в них ты видишь своих детей или внуков. Никогда не пройдешь мимо обычных людей, потому что в них видишь своих соотечественников, единомышленников, своих коллег и друзей.

Всегда стараюсь устроить так, чтобы вокруг всем было хорошо как в большой семье. Когда тебе это удается, ты – успешный руководитель. Если не удается, тогда, наверное, надо больше работать, везде успевать, а, главное, быть постоянно рядом с людьми.

— Значит, работа на руководящем посту не изменяет Вашу естественную женскую сущность?

— Нет.

— Справное хозяйство, которое мы сегодня увидели, вызывает у многих из нас восхищение и удивление. Когда вас назначили руководителем, было ли у Вас понимание, какое хозяйство Вы хотите построить, или это пришло со временем?

Т.С.: Наверное, больше не понимала, чем понимала. Конечно, у меня было какое-то свое видение. Но когда чего-то хочешь добиться, хочешь быть успешной, прежде всего, нужно уметь слушать. Мы начинали с этого: встречались с людьми, с руководителями предприятий, спрашивали, что хотелось бы им увидеть у себя в станице, чего не хватает, как развиваться дальше.

Именно на этом и строилась стратегия развития станицы. Жителям очень нравится, когда их услышали, оценили. А когда стратегия готова, вместе включаемся в работу. Надо уметь слушать, видеть и понимать других.

— Несомненно, это очень хорошее качество, и не только для руководителя. А как Вы решаете вопрос с молодыми специалистами? Возвращается ли молодежь на село после окончания учебы в городе?

Т.С.: Сегодня село не такое как раньше: большой совхоз, большой колхоз. Современное село – это множество сельскохозяйственных предприятий, которые развиваются каждое в своем направлении.

На селе остается тот, кто хочет работать в сельском хозяйстве и решить все проблемы, то есть это человек могучий, сильный. Потому что сельское хозяйство не каждому по плечу.

Когда я объезжаю большие самостоятельные сельскохозяйственные предприятия, такие как «Звезда Семигорья», «Гранд-вино», «Натухаевское ИНТ», где 1000 га земли находятся под виноградниками и пшеницей, я горжусь, что кто-то рядом со мной сумел встать, взять эту землю и довести все это до ума. Когда я вижу их успехи, меня тоже переполняет гордость.

Вот так живет сегодняшнее село. Если сумеешь привлечь на свою территорию инвесторов, людей, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством, которые любят землю, – край будет расцветать.

Конечно, бывают неудачи, обманы. Например, приходят с заоблачными планами: сделаем то-то и то-то. Мы идем навстречу, помогаем. Они приобретают землю, и потом выясняется, что все это только для продажи. Бывают и такие ситуации. Но я верю, что хороших, любящих землю людей больше. И поэтому средняя полоса России должна брать пример с Кубани, и у них тоже все получится, сельское хозяйство встанет на ноги.

— Полагаетесь ли в своем развитии на бюджетные деньги, или вы сами справляетесь?

Т.С.: Мы не просто отдельное поселение – мы принадлежим городу Новороссийску, считаемся внутригородским районом Новороссийска. И бюджетные деньги распределяются на выполнение стратегического плана развития, как на нашей территории, так и всего города Новороссийска.

Я считаю, надо уходить от иждивенческой позиции, к которой привык наш народ. Если это не остановить, то со временем требований будет все больше и больше, а бюджетных денег на всех не хватит.

Я считаю, чтобы возродить Россию, нужно каждому человеку в отдельности посмотреть на себя, посмотреть вокруг себя и спросить: а что ты можешь сделать для того, чтобы наша Родина была самой лучшей в мире?

Когда каждый человек об этом задумается, вопрос о бюджетных деньгах не будет стоять вообще. В годы войны наши бабушки и дедушки об этом и не думали, тем не менее, смогли восстановить разрушенное и создать самое большое, самое крепкое и могучее государство. И если мы не сделаем сегодня того же, то грош нам цена.

— В какие проекты вы привлекаете инвестиции?

Т.С.: В сельскохозяйственное производство.

— Что вы можете сказать о сельском хозяйстве в целом по России? Почему мы с каждым годом импортируем все больше и больше продуктов питания?

Т.С.: Про всю Россию я не могу сказать – не думала об этом. Я только вижу, что с каждым годом все больше людей едут на Кубань, потому что здесь есть настоящие хозяева. У нас есть все, а самое главное, здесь живут прекрасные трудолюбивые люди, любящие свою землю, свой край, свой народ.

— Какие перспективы Вы видите на ближайшие пять лет?

Т.С.: За пять лет мы построим церковь, самую красивую в городе Новороссийске. У нас уже есть самая красивая школа, построим амбулаторию, которая будет еще лучше.

Мы много раз обсуждали с врачами, с медперсоналом, что нужно изменить сам взгляд на здравоохранение. Я считаю, что именно медработники должны стать проводником здоровой нации и здорового образа жизни. Это они должны обратиться к людям: приходите к нам в поликлинику, вы встретите у нас самый любезной прием.

А в больницах и поликлиниках сегодня совершенно иное отношение к людям. Многие приходят к врачу, когда болезнь уже запущена, и сделать ничего нельзя.

Первой своей задачей ставлю изменение отношения к здравоохранению в своей станице, второй – изменение её духовного начала. Поэтому мы строим церковь.

Мы хотим пропагандировать здоровый образ жизни, поэтому строим много спортивных площадок, чтобы наши дети могли заниматься спортом. У нас уже есть большие спортивные достижения, благодаря кропотливой работе наших тренеров.

Я верю, у нас все получится, потому что мы очень сильно любим свою станицу, делаем все вместе, поддерживаем друг друга.

Спасибо, а Вы сами где родились? Т.С.: Я родилась в самом прекрасном месте – станице Натухаевской, которая в 2012 году будет праздновать свое 150-летие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новосибирском банке «Левобережный» теперь можно рассчитываться китайскими юанями
  • Фоторепортаж о параде на Елисейских полях в честь взятия Бастилии
  • Ливийские повстанцы получили официальное признание
  • Интервью с одаренным 12-летним музыкантом Юлием Брессом
  • В Индонезии извергается вулкан Локон


  • Top