Мирная революция в Китае: туйдан в цифрах


Люди в китайском квартале в Бруклине, Нью-Йорк, поддержали 27 марта парад и митинг в честь 90 миллионов человек, вышедших из партии. Многие китайцы вышли из компартии прямо на митинге. (Dai Bing/Epoch Times)Люди в китайском квартале в Бруклине, Нью-Йорк, поддержали 27 марта парад и митинг в честь 90 миллионов человек, вышедших из партии. Многие китайцы вышли из компартии прямо на митинге. (Dai Bing/Epoch Times)В ноябре 2004 года «Великая Эпоха» опубликовала редакционную серию «Девять комментариев о коммунистической партии», которая беспощадно раскрывает природу, историю и преступления коммунистической партии Китая (КПК). Серия заканчивается призывом к возрождению Китая: «Только без компартии возродится новый Китай. Только без компартии у Китая появится надежда. Без китайской компартии добрый и справедливый китайский народ возродит историческое величие Китая».

Первый ответ на этот призыв пришёл 3 декабря 2004 года в виде заявления о выходе из КПК. По-китайски «выйти из партии» значит «туйдан». По состоянию на 10 июля 2011года 98,3 миллиона китайцев подали заявления туйдан, отказываясь от членства, как в КПК, так и в её дочерних организациях (комсомол и пионерия).

Международный центр помощи по выходу из коммунистической партии Китая принимает заявления о выходе из КПК. Корреспондент «Великой Эпохи» спросил руководителя сервисного центра по выходу из КПК, д-р Ли Дайона, как эти заявления были собраны.

Несколько каналов

По словам доктора Ли, основным каналом для подачи заявления туйдан является официальный веб-сайт The Epoch Times.

Те, кто не может воспользоваться веб-сайтом, могут подать заявление лично в сервисный центр (для тех, кто находится за пределами материкового Китая); отправить заявление по факсу или электронной почтой; позвонить на «горячую линию» сервисного центра; поместить заявления на телефонных столбах или на досках объявлений и другие.

«В мире есть около 100 центров по выходу из коммунистической партии Китая. Они распространяют «Девять комментариев» и помогают китайцам выйти из КПК в любое время», — сказал Ли.

В Центрах помощи работают добровольцы. В основном, это последователи Фалуньгун, но есть и те, кто поддерживает движение туйдан. Они рассказывают людям, что представляет собой КПК на самом деле, и помогают им выйти из партии.

Это можно сделать практически в любом месте и в любое время. Внутри Китая туйдан можно сделать во время разговора в городском автобусе, в очереди, на рабочем месте или в чьём-то доме. Такие разговоры несут определённый риск, а люди, распространяющие «Девять комментариев» или поощряющие людей к выходу из КПК, могут подвергнуться жестоким репрессиям в Китае.

Добровольцы, чтобы помочь людям в Китае выйти из партии, делают телефонные звонки или общаются в чатах. За пределами Китая, в популярных местах для китайских туристов или в китайских кварталах вы найдёте вывеску сервисного центра или киоск, созданные для оказания помощи в туйдан.

«Число добровольцев в мире, в том числе людей в материковом Китае, которые помогают другим выйти из партии, трудно сосчитать, — говорит доктор Ли. — Благодаря совместным усилиям многих людей, всего за семь лет около 100 миллионов человек вышли из партии и её дочерних организаций».

Сервисный центр использует компьютерный анализ для проверки заявлений туйдан, чтобы не было повторов.

Отвечая на возражения

Явление туйдан встречает определённый скептицизм, многие сомневаются в подлинности заявлений. Доктор Ли считает, что заявления сами свидетельствуют о своей подлинности.

Сидя перед компьютером, доктор Ли говорит: «Посмотрите на все эти заявления (прокручивая экран): они имеют различные оттенки, разные способы выражения идей, под разными углами выражают свои эмоции, некоторые из них очень трогательные. Невозможно, чтобы их изготовили всего несколько человек. Такое большое количество заявлений просто не может быть сфабриковано».

Другие предполагают, что, возможно, заявления дублируются для раздувания цифр.

«Каждый человек, который публикует заявление о выходе, получает уникальный номер, — говорит д-р Ли. — Мы также определяем строгие принципы для добровольцев. Прежде чем помочь кому-то выйти из КПК, волонтёр должен спросить сначала, подавал ли уже человек заявление где-нибудь ещё или нет».

«Потом надо сообщить человеку, чтобы он запомнил дату, когда он или она «вышел» и имя (если используется псевдоним в целях безопасности). Кроме того, человеку надо напомнить, что нет необходимости ещё раз подавать заявление о выходе», — сказал доктор Ли.

«Конечно, есть некоторые частные случаи. Например, тот, кто бросил партию, может прийти, чтобы выйти из пионеров и комсомола. Или интернет-соединение может быть прервано во время процесса, и поэтому человек возвращается на сайт, чтобы повторить процесс», — сказал Ли.

«Есть и другие ситуации, когда можно случайно набрать заявление о выходе два раза. Теоретически такие вещи существуют. Но, учитывая общее количество «выходов», такие редкие случаи можно проигнорировать. На самом деле, есть много людей, которые хотят оставить компартию, но не знают, как это сделать. Я считаю, что реально зарегистрировано меньшее количество людей, которые хотят оставить компартию и её организации».

Все больше и смелее

Доктор Ли видит импульс для роста движения туйдан в Китае. «В этом году люди, которые вышли из КПК, показывают больше мужества, чем в предыдущие годы. Им легче решиться на это, — сказал д-р Ли. — Например, среди туристов из Китая некоторые люди используют своё реальное имя, чтобы «выйти». В Южной Корее было много случаев, когда в автобусе все туристы из Китая разом «выходили» из КПК».

«Кроме того, в Китае сейчас происходит множество акций протеста, и их количество растёт. Иногда добровольцы делали телефонный звонок одному человеку в Китае, и, в результате, десятки людей, или даже сотни подавали заявление туйдан. Наши волонтеры говорят, что эти группы казались очень счастливыми. Не было и тени страха», — говорит д-р Ли.

«В марте этого года мы организовали парад в Нью-Йорке в честь 90 миллионов человек, вышедших из КПК. Треть людей на параде не были последователями Фалуньгун. Их заметили сотрудники полиции и спросили, что они там делали. Они ответили, что они пришли, чтобы выйти из КПК или взять форму заявления туйдан».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай ограничивает экспорт промышленного сырья
  • Последовательница Фалуньгун вышла на свободу после 380 дней пыток в Китае
  • Гао Чжишен - пятнадцать месяцев неизвестности
  • Издана книга цитат Нельсона Манделы
  • Всемирный опрос «Q&A»: «Что причиняет вам самый сильный стресс, и как вы его преодолеваете?»


  • Top