Барак Обама встретился с Далай-ламой. Власти Китая возмущены

Обама встретился с Далай-ламой – Китай возмущен Фото: freiepresse.deОбама встретился с Далай-ламой – Китай возмущен Фото: freiepresse.deПрезидент США Барак Обама 16 июля встретился с Далай-ламой в Белом доме. Китай требовал отменить встречу. Для смягчения официального характера приема, встреча состоялась не в Овальном кабинете Белого дома, сообщает швейцарская газета NZZ.

Китай требовал от Обамы отказаться от встречи с Далай-ламой. «Мы категорически против встречи каждого из политиков с Далай-ламой, в любой форме», — сказал представитель министерства внутренних дел в Пекине Хун Лэй. Вашингтон должен «забрать назад» свое приглашение и признать, что Тибет является частью Китая. Хун предупредил правительство США о действиях, вредящих взаимоотношениям Америки и Китая.

В сообщении Белого дома от 15 июля Обама подчеркнул, что встреча выражает «большую поддержку неповторимой религиозной, культурной и языковой идентичности страны и защите прав человека в Тибете». Президент, как и прежде, будет ратовать за диалог между представителями Далай-ламы и китайским правительством для урегулирования разногласий.

Далай-лама находится в США с начала июля. О встрече Белый дом сообщил накануне, в пятницу вечером. Обама уже встречался с Далай-ламой в прошлом году, к досаде Пекина. Китайское правительство видит в нем сепаратиста, прикрывающегося религиозным мантелем. Лауреат Нобелевской премии мира, со времени своего побега из захваченного Китаем Тибета в 1959 году, выступает за мирное решение конфликта и автономию для региона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рухнула 300-метровая телебашня в голландском городе Хугерсмильде
  • Совет попечителей премии «Квадрига» отказался от вручения премии Путину
  • США начали вывод войск из Афганистана
  • Ушел из жизни выдающийся писатель Марк Азов
  • Фоторепортаж с похорон бывшей первой леди США Бетти Форд


  • Top