Переход через Красное море — правда или выдумка?


Переход через Красное море - правда или выдумка? Фото с сайта arkdiscovery.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Наши современники, в большинстве своем, не верят «в чудеса», в просветлённых мудрецов, хотя мало кто не слышал о том, что когда Моисей выводил детей израилевых из Египта, Бог сделал так, что расступились воды Красного моря [Чермное, по Библии] и пропустили беглецов, но сомкнулись над войском фараона. Большинство принимает это и другие чудеса за выдумки, суеверия и «бабушкины сказки».

В книге «Исход» (Вторая книга Моисеева) говорится, что Моисей вывел сынов израилевых из Египта, они блуждали по пустыне 40 лет, и за это время случилось очень много чудес.

А был ли вообще Моисей и жил ли он в Египте?

Когда Моисей был младенцем, его приёмную мать [Батья, дочь фараона ] звали Хэтчапсут, и Моисею было дано имя Сенмут. Змей на голове статуи означает о его принадлежность двору. Когда Моисей вырос, его египетское имя было Тат Мозес II. В Египте есть древние статуи, которые имеют ярко выраженный еврейский профиль. Считается, что это именно образы Моисея.

Когда Моисей убил египтянина-надсмотрщика, издевавшегося над иудеем, он должен был бежать из Египта, чтобы избежать смерти. Фараон узнал об этом и послал своих людей задержать Моисея, но Моисей смог укрыться в земле Мадиама (Мидьян). Моисей был женат и у него родился сын, которого он назвал Герш, что означает «незнакомый на незнакомой земле». Это указывает на то, что в то время Моисей был на земле, не управляемой египтянами.

Из Священного писания известно, что Моисей вел стадо овец Иофора (своего тестя), священника Мадиама. Мадиама — не та область, которую мы сегодня называем Синайским полуостровом. Она находится в Саудовской Аравии, и ее можно найти на картах именно в этом месте. Моисей провел это стадо по другую сторону пустыни и пришел к горе Хореб, где к нему явился Ангел Господень в Неопалимой купине. Он повелел Моисею вывести народ Израиля из Египта и привести его к этой горе. После Десяти казней египетских (в виде воды превратившейся в кровь, лягушек, вшей, диких животных, чумы животных, болячек на коже, града, саранчи, темноты, умерщвления первенцев), насланных на Египет, фараон, наконец-то, разрешил Моисею вывести его людей из Египта.

Согласно исследованию археолога Рона Уайетта, во времена Исхода фараоном был Аменхотеп III. Большинство археологов не верят в маршрут Исхода. Согласно Библии, Моисей вывел израильский народ к полуострову Синай. Но не было найдено археологических доказательств, что эти люди жили там в течение 40 лет. Однако это возможно, 40 — это не такой уж большой срок, тем более, они кочевали и не строили никаких сооружений.

В начале Исхода сыны израилевы жили в районе дельты Нила или на земле Рамзеса, и сначала расположились станом в северной части Суэцкого залива или Суккот. Затем они странствовали по пустыне возле Красного моря, по территории Синайского полуострова, и вышли к заливу Акаба.

Традиционно считается, что дети израилевы пересекли Красное море в месте, которое не соответствует Библейским сказаниям. Могут ли «Горькие Озера» (Мерру) быть местом, упомянутым в Библии? Могли ли тысячи солдат на колесницах утонуть в таких мелких водах?

Во время перехода через пустыню у Красного моря, спасаясь от армии фараона, Бог повелел Моисею повернуть на юг, поэтому они направились через вади или каньон, называемые Вади Ватир, и вышли к морю. В Библии говорится, что они заблудились, и пустыня их заперла.

Место на побережье, где свершился переход

По прибытии на берег израильтяне почувствовали, что они в ловушке, не имея возможности повернуть ни назад, ни на север, потому что в северной части берега находилась трехэтажная египетская военная крепость, которая стоит и сегодня.

Кроме того, их бегству препятствовали горы. На юге горы спустились к самому морю, о чем говорил Иосиф Флавий (древний историк): «Ибо [с каждой стороны] стояли горы, которые входили в море, и были непроходимы, и препятствовали их побегу». «Иудейские древности, кн. 2, 15-3». Эти горы можно увидеть и сегодня. Если посмотреть на карту побережья, то территория достаточно большая и может разместить пару миллионов человек. То есть остается только — Нувейба, Египет.

Гранитная колонна Соломона

Эта колонна соответствует аналогичной колонне на другой стороне залива в Саудовской Аравии. На колонне выгравированы нетронутые временем слова на иврите: смерть, вода, фараон, Едома, Господь (Яхве) и Соломон. Этим колоннам 3000 лет, на той, что в Саудовской Аравии, слова надписи были уничтожены. Эти колонны были воздвигнуты царем Соломоном через 400 лет после чудесного перехода через Красное море. Морской порт Соломона находился в северной части залива Акаба в Эйлате, царю было известно место перехода. В Библии также упоминается эта колонна. Полное название этого места на карте — Nuwayba al Muzayyinah (Нувейба аль Музайина), что означает: «Расступились воды Моисея».

В Священном писании говорится, что Бог сделал так, чтобы поднялся сильный восточный ветер, и расступились воды, и сыны израилевы смогли пересечь Красное море посуху до Аравии. Проход составляет от четверти до полумили в ширину, и постепенно спускается к дну Красного моря, а затем поднимается на берег в Саудовской Аравии. С двух сторон от места перехода находятся глубинные части Красного моря, это впадины Эйлата и Арага.

В Библии говорится, что все колесницы фараона и более 600 золоченых колесниц были использованы для погони за израильтянами. Есть предположение, что в тот день было уничтожено 20 000 колесниц. Колеса с четырьмя, шестью и восьмью спицами, найденные в заливе, использовались только в это время, то есть, при 18-й династии или 1446 г. до н.э., когда Исход имел место.

На месте перехода найдены многочисленные колеса от колесниц, а также человеческие и лошадиные кости. Их исследовали в Стокгольмском университете. Эта кость правой ноги человека. Она минерализовалась, находясь в Красном море столь длительное время (при ее разрезе было обнаружено, что внутри это именно кость). Колеса от колесниц были также найдены по другую сторону Красного моря (в месте перехода).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необходимо учитывать содержание кремния в сплавах
  • Где искать DVD-подлокотник?
  • ОЗПП через суд оспорит законность платы за обслуживание водосчетчиков
  • Об Интернете и Катыни
  • В Монреале открылась фотовыставка "Свет памяти ", посвященная 30-летию борьбы со СПИДом


  • Top