Дух Индии в фотографиях


На открытии выставки Индия духа. Фото Юлия Блохина/Великая Эпоха (The Epoch Times)На открытии выставки Индия духа. Фото Юлия Блохина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Проникнуться духом Индии, как оказалось, можно, и не посещая ее. Увидеть пестроту и колоритность восточной культуры нижегородцам предложили сквозь призму объектива фотоаппарата. Фотографии были сделаны молодым московским фотографом Григорием Мумриковым.

Сам автор признается, что портретные фото невозможно сделать, не познакомившись с человеком и не узнав его историю.
Григорий, чьи работы хранятся в Русском музее фотографии в Санкт-Петербурге и в Союзе Архитекторов России, приоткрыл нам немного новый мир, спрятанный в его фотографиях.
Во-первых, замысел автора состоял в фотографировании жизни простых индийцев, поэтому он старался ездить на самых дешевых местах в поезде, общаться с простыми людьми.
Познакомиться с ними было не так уж сложно — в поезде, который, как оказалось, ходит по очень примерному расписанию, только один человек не фотографировал его и не пытался потрогать – именно с ним у них и завязалась дружба, которая длится уже больше года.
Во-вторых, такие путешествия могут научить чему-то. Григория это путешествие по городам Индии научило быть более открытым и больше доверять людям.

Хотя он побывал в самых отдаленных уголках Индии, в речи на открытии своей выставки порекомендовал туда не ездить, и в священной реке Ганг, в которой индийцы стирают и совершают религиозные обряды, не купаться. Гораздо безопаснее увидеть красоту и противоречивость Индии посредством фото. Хотя, проникнуть в суть вещей, возможно, не получится.

«Все открыть сама фотография не может, – говорит Григорий, – потому что мы сами можем додумать какую-то историю. Если вы посмотрите вот тому дедушке в глаза, вы сможете придумать драматическую историю, но она такая и есть на самом деле».

Действительно, пристальный взгляд индийского старика заставляет задуматься о жизни, о вечном, как, собственно, и вся выставка «Индия духа», которая продлится до 31 июля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Белая ночь с Достоевским. Опера во дворе
  • Знакомство с культурой и историей казачества
  • И пока планета вертится – мы обязательно встретимся
  • Альпийский рожок и йодль
  • Фоторепортаж о портрете Гари Поттера на кукурузном поле


  • Top