Дефолт США могут опередить страны БРИК


Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва, президент России Дмитрий Медведев, президент КНР Ху Дзинтао и премьер – министр Индии Манмохан Сингх на встрече БРИК в Екатеринбурге 16 июня 2009 года. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesПрезидент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва, президент России Дмитрий Медведев, президент КНР Ху Дзинтао и премьер – министр Индии Манмохан Сингх на встрече БРИК в Екатеринбурге 16 июня 2009 года. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images Следующий этап мирового экономического кризиса может настать уже в скором времени, и к тому уверенно идут страны БРИК. Своим мнением относительно критериев, предвещающих экономическое падение стран — участниц этого блока, в своем блоге в Forbes 14 июля поделился директор финансовых программ IE Business School Игнасио де ла Торре.

Резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего доходы, выдача кредитов под залог переоцененной недвижимости создают условия для следующего финансового кризиса в мире, в который будут втянуты и страны с быстро развивающейся экономикой – Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК).

Вдобавок к существующим проблемам в этих странах принимаются такие неодобряемые в экономике меры, при которых рост заработной платы опережает рост эффективности производства. Усугубляет ситуацию и неспособность Центробанка сдержать неконтролируемый выпуск наличных денег и отказ властей проводить необходимые экономические реформы. По этим причинам в странах с быстрым ростом экономики появились такие явления, как «пузыри» на рынке недвижимости, рост инфляции и неравенства в обществе, инвестиции в бессмысленные «стройки века». Это оказывает такой же разрушительный эффект на экономику стран БРИК, как и на экономику Евросоюза и США.
На взгляд эксперта, страны БРИК стараются не повторять чужих ошибок, но этого мало. « Эти меры, увы, недостаточны перед грядущим цунами», — прогнозирует Игнасио де ла Торре.

По мнению руководителя отдела стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, опубликованного в электронной версии газеты «Комсомольская правда» 17 июля, «в каком бы государстве мировая экономика не треснула, это точно отразится на России. Потому что первое последствие кризиса – это падение цен на энергоносители и обрушение курсов валют зависимых от этой страны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Петербургский диалог» начинается в Вольфсбурге
  • Фоторепортаж c церемонии похорон сына последнего австрийского императора Отто Габсбург-Лотарингского
  • Барак Обама встретился с Далай-ламой. Власти Китая возмущены
  • Рухнула 300-метровая телебашня в голландском городе Хугерсмильде
  • Совет попечителей премии «Квадрига» отказался от вручения премии Путину


  • Top