«Международная амнистия»: Тибет — пыточная лаборатория пенитенциарной системы КНР


Далай-лама, духовный лидер Тибета, был принят президентом США Бараком Обамой, несмотря на резкие возражения со стороны  властей КНР. Фото:stern.соmДалай-лама, духовный лидер Тибета, был принят президентом США Бараком Обамой, несмотря на резкие возражения со стороны властей КНР. Фото:stern.соmДалай-лама, духовный лидер Тибета, был принят президентом США Бараком Обамой, несмотря на резкие возражения со стороны властей КНР.
Далай-лама прибыл в Вашингтон 5 июля. В ходе своего пребывания в США он принял участие в религиозных церемониях и встретился с официальными лицами страны. Почти все руководство Конгресса США провело встречи с высоким гостем.
Встреча Барака Обамы с Далай-ламой прошла на фоне протестов КНР. Переговоры проходили в Картографической комнате Белого дома. Аналитики выразили мнение, что это является свидетельством того, что Вашингтон рассматривает Далай-Ламу не как духовного, а как политического лидера Тибета.
Беседа президента США с лидером Тибета в изгнании длилась 45 минут. Обама выразил Далай-ламе свою «решительную поддержку» в вопросах защиты прав человека в Тибете.
Власти КНР, в свою очередь, по факту встречи Обамы с Далай-ламой заявили, что отношениям двух стран нанесен сильный ущерб. В частности, МИД КНР официально сообщил, что американская сторона, организовав эту встречу, оскорбила чувства китайского народа и нанесла серьезный ущерб коренным интересам Китая и отношениям двух стран.
Предыдущая встреча, состоявшаяся в феврале 2010 года, также вызвала волну негодования со стороны властей Китая.
Далай-ламу, живущего в изгнании в Индии, Пекин обвиняет в стремлении отделить Тибет от КНР. Тибет перешел под контроль Китая в 1959 году. Все последующие годы коммунистические власти КНР осуществляли против коренных жителей Тибета акты геноцида.
Правозащитная организация «Международная амнистия» в 1992 году назвала Тибет «пыточной лабораторией пенитенциарной системы КНР». Правозащитники выражают особую озабоченность тем, что сотни монахов и монахинь содержатся в тюрьмах.
Руководители России, начиная с 1991 года, не рискуют встретиться с Далай-ламой, из опасения вызвать недовольство со стороны властей КНР.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый большой пляж города Циндао в Китае покрыт водорослями
  • Мифы, поддерживающие власть коммунистической партии Китая
  • В Австрии 15 июля открылась выставка китайского художника Ай Вэйвея
  • В Китае произошло очередное обрушение мостов
  • Мирная революция в Китае: туйдан в цифрах


  • Top