Гуманитарная политика должна измениться


Актеры Шон Пенн и Сюзан Сарандон приветствуют друг друга в апреле 2010г. в лагере на Гаити, организованный Фондом актера. Фото: Kevork Djansezian/Getty ImagesАктеры Шон Пенн и Сюзан Сарандон приветствуют друг друга в апреле 2010г. в лагере на Гаити, организованный Фондом актера. Фото: Kevork Djansezian/Getty ImagesВ настоящее время в сфере оказания гуманитарной помощи происходят определенные изменения.Теперь все решения, связанные с этой сферой, будут разрабатываться не только в Нью Йорке, Женеве и Вашингтоне, но и в других городах мира.

На Второй Всемирной конференции по гуманитарной подготовке, проходившей в медфордском университете Тафтса в США, аналитики вели долгую дискуссию о том, каким образом наладить эту появившуюся децентрализованную сеть, провоцирующую традиционную иерархию вкладчиков, сделать ее «более эффективной и подочетной», как выразился Майкл Барнетт — специалист в этой области.

Другой аналитик, Сейболд Тейлор — директор Фордовского института безопасности человека, считает, что необходимо четко видеть последствия применения модели экономического управления в сфере оказания гуманитарной помощи. Проблема заключается в том, что основные гуманитарные организации начали говорить об этой сфере как о промышленности, а о получателях — как клиентах.Теоретические основы взяты из сферы бизнеса.

Появление предпринимательской культуры в гуманитарном секторе, с появлением нового вида работников гуманитарной помощи, несет в себе определенные отрицательные стороны. «Те люди, которые периодически оказывали материальную помощь пострадавшим через гуманитарные организации, теперь сами желают прилетать на самолетах и лично доставлять все необходимое, что не совсем входит в интересы получающей стороны» — сказал Майкл Барнетт.

Часть исследований указывает на то, что все эти спешащие на помощь обеспеченные люди действуют в первую очередь для всякого рода религиозных организаций в развивающихся странах, что далеко выходит за рамки деятельности профессиональных сотрудников по оказанию помощи нуждающимся. Но для подтверждения этого пока отсутствуют достоверные данные.

Однако у непрофессиональных поставщиков есть и положительные стороны. Так, некоторые ученики Сейболда Тейлора, прибывшие работать на Гаити после землетрясения в 2010г., обратили внимание, что люди предпочитали скорей всего заходить в лагерь актера Шона Пенна, а не в те лагеря, которые установила Организация Объединенных Наций только из-за того, что первый был намного чище и работал эффективнее.

Питер Уолкер — директор Международного центра «Файнштейн» университета Тафтса, который и был организатором этой четырехдневной конференции по гуманитарным исследованиям, отметил:»Так как это работа по спасению жизней, то здесь не должно быть никаких упущений. Нам требуется полная ответственность и высокий уровень профессионализма.»

Минимальные стандарты

Представители конференции признали, что всем этим актерам необходимо придерживаться минимальных стандартов и гуманитарных кодексов поведения.

Они так же подчеркнули, что если у людей будет развиваться гуманитарный профессионализм — будь то правительственный донатор или же представитель какой- то организации, откликнувшийся на кризис, то система улучшится.

В тафской конференции, начавшейся 2 июня, приняли участие более 400 экспертов, которые обсуждали различные проблемы гуманитарной системы, а так же то, каким образом лучше всего удовлетворить потребности пострадавших от катастроф людей.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Ойвин: Самое главное для меня – это свобода
  • От первобытно-коммунистического рая к научно-коммунистическому
  • Переход через Красное море - правда или выдумка?
  • Необходимо учитывать содержание кремния в сплавах
  • Где искать DVD-подлокотник?


  • Top