Проблема нехватки и загрязнения водных ресурсов Китая решается израильскими компаниями

Китай - воды рек так же загрязнены. Фото с сайта epochtimes.co.ilКитай — воды рек так же загрязнены. Фото с сайта epochtimes.co.ilОдин из вопросов, которые волнуют сегодня китайское правительство — нехватка чистой воды, что вынудило представителей Китая приехать в Израиль и использовать еврейские умы для решения данной проблемы. Почему израильским компаниям следует быть настороже?

Одна из основных проблем китайского правительства — это рост потребления воды в городах и на промышленных предприятиях. С расширением промышленного производства возросло потребление воды, увеличилось загрязнение рек и больших озер. Промышленность загрязняет окружающую среду, что делает воду практически неприменимой, даже для сельского хозяйства и промышленности, о чем говорится в докладе организации Circle of Blue, которая исследовала водную проблему Китая. Наблюдается так же разрушение подземных водоемов.

Согласно докладу, промышленный сектор Китая потребляет около 70 процентов энергетических ресурсов страны. Потребность в энергии такого масштаба вынуждает китайское правительство заниматься поиском дополнительных источников энергии. Одним из основных источников энергии в Китае является использование богатых залежей угля северных сухих регионов Китая. Проблема, по мнению чиновников, состоит в том, что нет достаточного количества воды для добычи, обработки и создания больших запасов угля и, параллельно с этим, продолжать развитие крупных городов и промышленности.

Согласно данным Национального бюро статистики Китая, начиная с 2000 года, рост потребления воды в Китае увеличивался на 1 процент в год, в то время как поставка воды снизилась на 13 процентов. Следует отметить, что расход воды, идущей на добычу и переработку угля, составляет 20 процентов от общего объема потребления воды в Китае. А потребление угля в Китае, начиная с 2000 года, удвоилось, и, как предполагается, к 2020 году вырастет еще на 30 процентов.

По словам доктора Ван Вэй, специалиста по вопросам воды и инженера-гидравлика, вода в резервуарах уже не достаточно чистая. Доктор Ван отмечает, что под руководством коммунистической партии Китая многие водоемы были созданы во времена Мао Цзедуна. Были затрачены огромные средства для создания резервуаров низкого качества. Он полагает, что эти резервуары нанесли вред экологической среде.

В настоящее время в Китае 70 процентов энергии производится на основе угля. Стране не хватает другого рода проектов, потребляющих намного меньше воды, использующих энергию солнечных электростанций, энергию ветра, не хватает ядерных реакторов, работающих по технологии охлаждения воды.

И вот в поле зрения Китая попала технология очистки воды израильских компаний. На минувшей неделе в Израиль прибыла делегация высокопоставленных инженеров управления водными ресурсами Пекина для ознакомления с новыми технологиями очистки и содержания воды в Израиле.

Экономический атташе в Пекине Ховав Раф отметил, что в настоящее время в Китае работают около 20 израильских компаний, которые занимаются вопросами очистки и опреснения воды, орошением, фильтрацией, управлением водными системами и измерениями. Число этих компаний предполагается удвоить.

Однако, наряду с преимуществами, имеются и недостатки.

Одна из главных проблем иностранных компаний, ведущих бизнес в Китае, заключается в том, что технологии, над которыми они работали длительное время, будут скопированы и перепроданы под маркой менее известных китайских компаний.

Один из наиболее ярких примеров последнего времени — это подписание партнерского соглашения между General Electric, американской многоотраслевой корпорацией, крупнейшей в мире по производству авиационных двигателей, и китайской авиакомпанией по производству новых китайских самолетов типа C919.

Guang Wu, генеральный директор Китайской авиационной корпорации COMAC, утверждает, что от иностранных авиакомпаний не требуются передача сложных технологий в Китай в обмен на доступ к китайскому рынку. «Вместо этого, некоторые зарубежные поставщики вступили в партнерские отношения с китайскими компаниями, поскольку это выгодно для обеих сторон», — добавил он.

Возможно, он прав. Как и в других случаях, иностранные компании не поставляют технологии непосредственно в Китай, они сотрудничают с китайскими компаниями в качестве компаньонов. В этом и заключается главная проблема, которую можно изучать на примере проекта скоростной железной дороги в Китае. Китайское правительство уже признало, что технология скоростной железной дороги, предлагаемая в настоящее время на продажу за границу, впервые была разработана иностранными компаниями Siemens и Kawasaki, которые, в свою очередь, выступили с заявлением об эксклюзивном праве на технологию. Однако Китай считает, что обладает правом владения технологии, усовершенствованной в Китае, хотя Kawasaki и другие иностранные компании с этим не согласны.

Профессор Скисорс (Skysors), специалист в области экономики Китая при Вашингтонском университете и член Американской коллегии Heritage Foundation, ранее в интервью газете «Великая Эпоха» сообщил, что речь идет о хорошо известной ситуации — о неуважении Китаем прав на интеллектуальную собственность. «Не удивляйтесь и не жалуйтесь, когда выяснится, что ваши разработки подлежат продаже. Китайцы делали это с русскими и их военными самолетами. Это уже давно сложилось и продолжается …», — сказал Скисорс.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Международная амнистия»: Тибет - пыточная лаборатория пенитенциарной системы КНР
  • Самый большой пляж города Циндао в Китае покрыт водорослями
  • Мифы, поддерживающие власть коммунистической партии Китая
  • В Австрии 15 июля открылась выставка китайского художника Ай Вэйвея
  • В Китае произошло очередное обрушение мостов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top