Продлить жизнь пациентам – основная задача


Своевременный и корректно поставленный диагноз является решающим фактором в назначении терапии, а значит, в судьбе пациентов с саркомой. Фото: Will & Deni McIntyre/Getty Images.Своевременный и корректно поставленный диагноз является решающим фактором в назначении терапии, а значит, в судьбе пациентов с саркомой. Фото: Will & Deni McIntyre/Getty Images.Июнь 2011. Иркутск. На ежегодном собрании Экспертного совета Восточно-Европейской Группы по изучению сарком (EESG) были подведены итоги деятельности федеральных и региональных представителей онкологических центров.

По результатам встречи была принята резолюция, включающая рекомендации по формированию политики в области создания и внедрения единых стандартов лечения сарком и лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. Принятая резолюция будет направлена главному онкологу Минздравсоцразвития России В.И. Чиссову. Саркомы — редкие заболевания, относящиеся к агрессивным и злокачественным опухолям. Это наиболее сложно диагностируемая форма рака, при этом своевременное выявление заболевания имеет решающее значение в лечении. Адекватным методом терапии сарком сегодня является комбинированный подход, но вследствие отсутствия единых стандартов лечения и соответствующего доступа пациентов к инновационным препаратам показатели выживаемости невысоки.

На собрании Экспертного совета были представлены доклады по современным методам и перспективам развития диагностики и терапии сарком мягких тканей и костей, также обсуждалось текущая ситуация в сфере оказания медицинской помощи больным саркомами в России. В ходе дискуссий представители EESG определили необходимые шаги по внедрению комбинированной методики оказания помощи пациентам с редкими заболеваниями, что, по словам М.Д. Алиева, президента EESG, д.м.н., проф., академика РАМН, позволит повысить выживаемость и улучшить качество жизни больных саркомами.

О.А. Анурова, к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела патоанатомии РОНЦ им. Блохина РАМН, в своем докладе раскрыла важность своевременной диагностики заболевания: «Своевременный и корректно поставленный диагноз является решающим фактором в назначении терапии, а значит, в судьбе пациентов с саркомой. Необходимо усилить диагностическую составляющую путем проведения специализированных школ и практических курсов для патоанатомов, работающих в сфере диагностики сарком».

Для того, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи больным саркомами в России, необходимо внедрить единые стандарты лечения, куда вошли бы как хирургические, так и медикаментозные методы. Об этом заявил в своем выступлении М.Д. Алиев: «Благодаря развитию молекулярной биологии и появлению новых препаратов, в лечении сарком достигнуты положительные результаты. Однако отсутствие единой системы охраны здоровья, резкие различия доступности и качества медпомощи между субъектами РФ, а также ограниченное финансирование автономных бюджетных систем в регионах делают невозможным оказание адекватной медицинской помощи этой категории больных».

Дальнейшие шаги по улучшению ситуации в лечении больных саркомами Экспертный совет видит в преемственности международного опыта, проведении обучающих мастер-классов для врачей. Также не менее важен вопрос повышения грамотности населения в отношении своевременного обращения к врачу при первых подозрениях на опухолевые образования. Ведь именно вовремя диагностированная болезнь и назначенное адекватное лечение имеют решающее значение в повышении выживаемости пациентов.

Однако без создания свободного доступа пациентов к новейшим зарегистрированным препаратам, включения сарком в перечни редких заболеваний и запуска региональных программ по оказанию медицинской помощи улучшения ситуации с лечением пациентов с саркомами невозможно.

О Восточно-Европейской Группе по изучению сарком (EESG)

EESG объединяет ведущих специалистов в области лечения сарком из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Туркменистана, Киргизии, Армении, Грузии, Таджикистана и Казахстана.

Группа проводит научные исследования, разрабатывает единые стандарты лечения, проводит научно-образовательные программы для врачей и пациентов, ведет регистр учета больных с саркомами.

Инициатор общественного движения «Ради Жизни» по защите прав пациентов с саркомами, www.радижизни.рф

О саркомах

Саркома — злокачественные неэпителиальные опухоли различного гистогенеза. Характеризуется медленным ростом и безболезненностью на протяжении достаточно длительного времени. Частота метастазтрования варьируется в пределах 20-50%, рецидивов – 10-25%. Чаще встречаются в молодом возрасте. Так, большинство заболевших — это лица 30–60 лет, но 1/3 больных моложе 30 лет. Смертность от саркомы составляет около 50% пациентов.

Саркомы – редкая группа заболеваний, составляют 1% от всех онкологических заболеваний. В России диагностируется приблизительно 5500 случаев этой опухоли ежегодно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стандарт ожирения международный
  • Укрепление внутренних мышц таза
  • Насколько эффективно повышение цен на сигареты?
  • Больше калия, меньше натрия
  • Медитация улучшает структуру мозга

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top