Фризские острова — жемчужина Северного моря

Дома островов Халлиган построены на искусственных насыпях. Фото: Mahaux photo Дома островов Халлиган построены на искусственных насыпях. Фото: Mahaux photo

На острове Зильт дома утопают в кустах сирени и гортензий. Фото: Mahaux photoНа острове Зильт дома утопают в кустах сирени и гортензий. Фото: Mahaux photo

Летом солнце на островах светит почти целый день, освещая продуваемые ветром дюны, солончаки и песчаные пляжи, причудливые деревни с домами, крытыми соломенными крышами.

Западное побережье Северного моря, участок между Германией и Данией, сплошь состоит из островов и отмелей, населенных колониями тюленей. Трудно себе представить, что этот маленький рай возник в результате экологической катастрофы, когда еще в давние времена огромная буря обрушилась на остров и смела с лица земли все постройки.

Раньше здесь находился процветающий порт Рунгхольт, но постоянные цунами и наводнения уничтожили город и его 200-тысячное население. Из сотни островов сейчас осталось всего четыре: Амрун, Фер, Пельворм и Зильта, а также десяток островов Халлиген.

Острова Халлиген—плавающая сказка

На этих островах нет дамб, поэтому дома, построенные на вершине искусственной насыпи, кажутся плавающими в воде, омываемые пеной волн. Примерно 20 раз в году здесь бывают большие приливы, и при сильном ветре вода вторгается в деревни.

Остров Лангенес протянулся на девять километров вдоль моря. Здесь водятся утки и морские чайки, а водные потоки привлекают сюда змей. Остров имеет набережную, к которой в хорошую погоду причаливает по утрам лодка Ниссена, который доставляет островитянам почту.

Остров Хуг, более оживленный и красивый, расположен на девяти холмах с разбросанными на них домами с соломенными крышами и садами, огороженными белыми деревянными заборами. На одном из холмов видна церковь с кладбищем. Другой холм называется городком, так как там есть супермаркет, детский сад, игровая площадка, рестораны.

Очарование отдыха на море

В Пельворме трава растет повсюду, даже на пляже, здесь занимаются разведением овец. После отлива пляж становится игровой площадкой для детей, которые роются в песке в поисках крабов, креветок и моллюсков. Жизнь здесь настолько спокойная и мирная, что никто не запирает двери своих домов. Велосипедные дорожки пересекают весь остров, площадь которого десять квадратных километров.

Остров Амрун еще меньше Пельворма. Он протянулся в форме полумесяца вдоль песчаного пляжа, самого большого в Европе, окаймленного дюнами, переходящими в рощи и поля. В центре острова дома, покрытые камышом, расположились среди кустов сирени, вокруг средневековой церкви. Эхо отражает крики множества птиц, которые нашли здесь приют.

Чтобы перейти от Амруна к острову Фер, мы совершаем во время отлива пешеходную прогулку по берегу моря. В течение трех часов мы идем по мокрому песку, а волны плещутся у наших ног. На горизонте видны острова Халлиган, которые кажутся танцующими на фоне голубого неба и голубизны моря.

На острове Фер климат еще более мягкий, а море еще более приветливое. Здесь разводят овец, коров и лошадей. Вокруг липовые аллеи, улочки, мощенные круглым булыжником, а белые, голубые и красные дома утопают в зелени цветов и деревьев. Террасы плотин оборудованы под кафе, где вам предложат горячие вафли, блины и мороженое, и где торговцы продают обувь, ведра и лопаты. Этот живописный пейзаж напоминает красочную открытку.

Во время прилива дети ныряют в море и ищут ракушки, которые тут же продают туристам.

Зилт — Сэн–Тропэз Севера

Последний в нашем маршруте — самый большой остров Зильт. Открытый в 1930 году художниками-импрессионистами и артистами, он сразу стал излюбленным местом отдыха туристов. Там, где раньше стояли лодки рыбаков, сейчас красуются комфортабельные теплоходы. Западные туристы часто приезжают сюда, чтобы позагорать, посетить художественные галереи и морские рестораны. Полоса песка протянулась здесь на 40 километров, а ширина ее не превышает 500 метров. Ветер несет волны к дюнам, покрытым розовой, зеленой и золотой растительностью, когда рожь и овес колосятся под прозрачным небом.

Мы едем на велосипедах через поля к пляжу. Плетеные белые и голубые кресла стоят на пляже в ожидании туристов. Мы поворачиваемся лицом к морю и наблюдаем за бесстрашными пловцами, которые занимаются серфингом.

На Ваддензе мы гуляем среди мирных лагун, где видны гнезда водоплавающих птиц. Из морских обитателей здесь самыми популярными являются устрицы. За незаконную ловлю устриц предусмотрен штраф, но их можно заказать во всех хороших ресторанах.

В центре острова расположены живописные деревни. Дома из красного кирпича с соломенными крышами, деревянными резными дверями и садами, окруженными белыми заборами, привлекают взгляд. Все здесь располагает к отдыху: ласковое море, пение ветра и волн, разноцветные огни маяка, стада овец на зеленых равнинах.

*****

Фризские острова (Фрисландские, Ваттовые острова) — архипелаг на северо-западе Европы в Северном море. Острова пролегают цепочкой вдоль побережья трёх стран с запада на восток на протяжении более 250 километров, отгораживая от Северного так называемое Ваттовое море. Острова включены в состав территории Нидерландов, Германии и Дании.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Национальный парк в Мэриленд
  • Земля искателей забвения
  • «У Михалыча» в Крыму отдых - лучше не бывает!
  • Горькая правда о правах человека
  • Путешествуя по Северной Ирландии


  • Top