Микроблоги «угрожают» национальной безопасности Китая


Китайский вебсайт Weibo. (Screenshot from Weibo.com)Китайский вебсайт Weibo. (Screenshot from Weibo.com)Китайская академия социальных наук (CASS) в Пекине 12 июля выпустила доклад под названием: «Развитие новых средств массовой информации Китая в 2011 году». В нём говорится, что китайские интернет-пользователи нашли надёжные технологии для обхода «Великой стены» (прозвище брандмауэра, веб-цензуры в Китае), им удалось выйти на внешние веб-сайты, что ставит под угрозу национальную безопасность.
Southern Daily предоставило 13 июля более подробную информацию о докладе, заявив, что Китай — страна с наибольшим числом пользователей Интернета и абонентов мобильной связи (450 миллионов и 900 миллионов соответственно), и с наибольшим числом людей, использующих микроблоги социальных медиа.

К концу 2010 в Китае было 1,91 миллиона внутренних вебсайтов. Число неоперившихся микроблогов, названных «Weibo» на китайском языке, возросло с 17 в начале 2010 года до 88 к концу того же года.

Все большее число китайских пользователей Интернета сейчас отправляют сообщения на микроблоги с мобильных телефонов, а микроблоги превратились в платформу для разоблачения случаев социальной несправедливости, коррупции и скандалов, связанных с должностными лицами.

Представители CASS заявили на пресс-конференции, что микроблоги несут много «ложной» информации, которая затем слепо копируется другими СМИ, что имеет вредное воздействие на национальную безопасность.

Лю Русен, научный сотрудник Академии, предупредил, что явление политизации новых СМИ (микроблогов) не должно упускаться из виду.

Лю привел пример выхода Google из Китая в 2010 году, говоря, что это был заговор правительства США и Google.

Инь Юнон, директор и главный редактор Института журналистики в CASS, предупредил, что новые средства массовой информации, такие, как микроблоги, воздействуют на общество и политику.

««Жасминовые революции», которые распространились по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке в конце 2010 года, в западных СМИ также называют «революции Твиттера». Такие мероприятия показывают, что новые средства массовой информации делают успехи в политической и военной областях», — сказал Инь.

Эксперты из CASS на пресс-конференции также заявили, что пользователи Интернета, которые обходят «Великую стену», ставят под угрозу национальную безопасность. Они рекомендовали властям вмешаться и ужесточить контроль.

Интернет-пользователи поспешили ответить, что чиновники просто пытаются оправдать подавление свободы слова в онлайне.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виолончелистка Кристина Валевска: Shen Yun — просто феноменальное представление
  • Последователь Фалуньгун в тюрьме Ланьчжоу подвергался пыткам
  • Китайский «убийца авианосцев» разработан на основе американской технологии
  • Проблема нехватки и загрязнения водных ресурсов Китая решается израильскими компаниями
  • «Международная амнистия»: Тибет - пыточная лаборатория пенитенциарной системы КНР


  • Top