Наличные деньги в экономике России стали обузой

 Женщина считает деньги после снятия наличных денег из банкомата. Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Женщина считает деньги после снятия наличных денег из банкомата. Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Слишком большой объем наличных денег в России вызывает ряд неудобств, приводит к издержкам на их обслуживание, мешает модернизации страны и созданию международного финансового центра. К тому же – это признак теневой экономики. По мнению главы Сбербанка Г. Грефа, выложенном в письме премьеру В.Путину, необходимо ограничить хождение наличных денег в России, заменив его электронными платежами, сообщает Ведомости. ру 14 июля

По предложению Грефа, в первую очередь, необходимо, изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях, чтобы зарплаты, пенсии и соцпособия выплачивались лишь на банковские карты. Также обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня — например, с годовой выручкой от 400 млн. руб. Ожидаемый результат — сокращение издержек на оборот наличных на четверть — до 0,8% ВВП.

Во-вторых, нужен нацлидер по проведению платежей, охватить в России безналичными расчетами даже небольшие платежи, включая квартплаты и платежи по проезду в транспорте. И третье — разработать альтернативные инновационные технологии для дальнейшего развития электронных платежей.
По данным, представленным главой Сбербанка Г. Грефом, количество наличных денег в России составляет 11,9% ВВП, что намного больше, чем в США – 6,6% или в еврозоне – 9,3%. Такое количество влечет за собой и значительные издержки, и это затраты на эмиссию, хранение, обращение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, процентные потери из-за извлечения капитала из оборота, потери времени в очередях, расходы на обработку денежной выручки. По данным Сбербанка, в 2009 году прямые издержки на долю наличности составили 1,1% ВВП. К тому же, большое количество наличных денег – это признак теневой экономики, а он в России достигает 40% ВВП.
«Результаты тестовой эксплуатации эквайринга в магазинах Казани и Петербурге показали, что средний чек тех клиентов, которые начали платить картами, вырос примерно на 20% по сравнению с тем, когда они платили наличными»», — рассказала представитель сети мелкооптовых гипермаркетов Metro C&C Оксана Токарева. К тому же надо обратить внимание и на ментальность покупателей, так как большинство россиян не рассматривают карту как платежный инструмент.
По мнению главного экономиста НSBC Александра Морозова: «Цель правильная, но меры вызывают большие вопросы. Обязать магазины принимать карты — это значит ввести для них дополнительный налог — на приобретение устройств, обучение персонала, комиссии банкам».

__________________________________________________________________________________________

Как создать свой уютный дом или квартиру, подобрав элегантную корпусную мебель или мягкие диваны – выкатные, угловые, детские, матрасы релакс и многое другое, подскажут специалисты Мебель Ростов. Интернет-обзор сэкономит ваше время, а цена приятно удивит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что пить жарким летом?
  • Продлить жизнь пациентам – основная задача
  • Стандарт ожирения международный
  • Укрепление внутренних мышц таза
  • Насколько эффективно повышение цен на сигареты?


  • Top