Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд едет с визитом в Китай


Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Фото:  АFP/ Getty ImagesМинистр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Фото: АFP/ Getty ImagesЭтот визит совпадает с 12-й годовщиной начала преследований последователей Фалуньгун китайским режимом.

Перед поездкой новый министр иностранных дел сообщил представителям канадской бизнес-элиты, что он «понял важность отношений с Пекином». Теперь он должен найти баланс между интересами финансистов и опасениями канадцев, которые не одобряют сближение с режимом – убийцей миллионов китайцев. Китайский режим также представляет угрозу со стороны шпионажа, о чем сообщают Англия, США, Индия и Канада.

Министр посетит Китай до своего визита в США, что свидетельствует о важности этих отношений. На телеконференции 13 июня он заявил: «Мы даем понять, что хотим поднять наши отношения на новый уровень». Он также пообещал затронуть вопрос о правах человека, и отметил, что правительство работает над созданием «комитета религиозной свободы».

«Для Канады защита религиозной свободы всегда является приоритетом, будь то в Китае, в Египте с коптами или в Иране с бахами, которые подвергаются преследованиям. Я всегда использую любую возможность, чтобы отстаивать за границей наши ценности, и собираюсь так же поступать в дальнейшем», — сказал министр.

Визит Джона Бэрда совпадает с 12-й годовщиной преследования китайским режимом последователей Фалунь Дафа. Это самая яростная кампания Пекина против своих граждан со времен «культурной революции» (1966—1976г.г.). Тысячи последователей Фалуньгун погибли, сотни тысяч были арестованы, более чем у 40 тысяч были изъяты органы для трансплантации.

До настоящего времени консервативное правительство не поднимало этот вопрос. Только Цзин Ци, сотрудница бюро Оттава/Запад обратилась к министру несколько недель назад за помощью, чтобы освободить своего брата Ю Хана, незаконно арестованного в Китае 13 июня.

Хан был арестован ночью и доставлен в тюрьму Лаожунга, где его продержали до 13 июля. Он был освобожден после пресс-конференции, состоявшейся в тот же день в Парламенте Оттавы, когда его сестра подняла этот вопрос. Дзин Ци была рада его освобождению, но напомнила, что тысячи китайцев остаются под арестом.

Эти заключенные были арестованы за духовную практику Фалунь Дафа, за их веру в принципы «Истина Доброта Терпение» и за то, что рассказывали людям о благотворном влиянии этой практики на человека и ее преимуществах.

Источники в бюро Бэрда не сообщают, будет ли министр поднимать эти вопросы. Если нет, Пекин может расценить это молчание как равнодушие к их репрессивной политике, тем более что визит будет проходить во время 12-й годовщины с начала этих репрессий.

Источники намекнули, что эти вопросы будут основными в «закулисной дипломатии», за закрытыми дверями, так как китайский режим плохо воспринимает открытую критику. Госпожа Цзин Ци надеется, что министр, все-таки, поднимет этот вопрос, тем более что уже известно 11 случаев ареста канадцев в Китае за практику Фалуньгун.

Джон Бэрд встретился со своим коллегой Яном Цзечи 18 июля, посетил некоторые китайские компании. После своего визита в Пекин он планирует посетить Индонезию, где 22-23 июля будет проходить конференция Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США ведут прямые переговоры с режимом Каддафи
  • Ангела Меркель и Дмитрий Медведев встретились для правительственных консультаций в Германии
  • В Италии застрелился Марио Кэл, основатель больницы Святого Рафаэля. Фоторепортаж из Милана
  • Дмитрий Медведев встретился с Ангелой Меркель в Германии
  • Фоторепортаж о визите премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Южную Африку


  • Top