Международный день Нельсона Манделы. Бывшему президенту ЮАР исполнилось 93


Мандела отпраздновал свое 93-летие в кругу своей семьи. Фото: welt.deМандела отпраздновал свое 93-летие в кругу своей семьи. Фото: welt.deМиллионы южно-африканских детей одновременно пели «С днем рождения» к 93-летию Манделы, сообщило немецкое издание Welt.

Ровно в 8:05 свыше 12 миллионов школьников спели поздравительную песню ко дню рождения Нельсона Манделы «Happy birthday dear Tata, we love you». (С днем рождения дорогой отец, мы любим тебя). «Tata» на языке зулу значит «отец». Песня была написана специально для бывшего президента ЮАР.

Свой день рождения Мандела провел в кругу семьи в Куну, где он родился. Президент Южной Африки Джэкоб Зума посетил его, чтобы лично поздравить. Президент Зума чествовал именинника и в телевизионной речи как основателя демократической Южной Африки и вдохновителя всего мира.

Президент США Обама отправил поздравление ко дню рождения Манделы, в котором говорится, что Мандела – человек мудрости и силы, он «пример для мира, «маяк» для всех, кто за демократию, справедливость и примирение, за лучшее устройство мира».

Повсюду в Южной Африке граждане и организации следуют призыву к Международному дню Манделы посвятить 67 минут своего времени благотворительным делам. «Нельсон Мандела боролся за социальную справедливость в течение 67 лет. Мы призываем каждого начать с 67 минут» — прозвучал призыв фонда Нельсона Манделы. На Интернет странице фонда организаторы перечислили все возможные благотворительные идеи, начиная от «освободи ближайший парк от мусора» до «помоги старому человеку» или «заводи новые знакомства».

Нельсон Мандела боролся за права человека, свободу и демократию в течение 67 лет. 27 лет он провел в тюрьме расистской системы апартеида. В 2008 году ООН назвало 18 июля, день рождения Манделы, «Международным днем Нельсона Манделы».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд едет с визитом в Китай
  • США ведут прямые переговоры с режимом Каддафи
  • Ангела Меркель и Дмитрий Медведев встретились для правительственных консультаций в Германии
  • В Италии застрелился Марио Кэл, основатель больницы Святого Рафаэля. Фоторепортаж из Милана
  • Дмитрий Медведев встретился с Ангелой Меркель в Германии


  • Top